フライパンで簡単♪柔らかスペアリブ レシピ・作り方

フライパンで簡単♪柔らかスペアリブ
  • 約30分
  • 1,000円前後
sakuri♪
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フライパン1つで柔らかいスペアリブが出来ます(^o^)丿
今回は冷蔵庫に残っていたジャムを使ってみました。
子供はご飯がすすむし大人はビールがすすみます(笑)

材料(3~4人分)

  • 豚スペアリブ 600g
  • ★酒 大さじ5
  • ★酢 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ3
  • ★無糖のプレーンヨーグルト 大さじ3
  • ★ブルーベリージャム 大さじ3
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ2
  • ★おろし生姜(チューブので) 小さじ1

作り方

  1. 1 深いめのフライパンにお肉を脂部分を下にして並べ、中弱火で焼いていきます。
  2. 2 脂が出てくるのでキッチンペーパーで丁寧に吸い取って下さい。
  3. 3 焼き色もついてだいぶ脂が吸い取れたな~という状態になったら★印の材料を入れて菜箸で混ぜながら全体に馴染ませます。
  4. 4 そして中弱火(グツグツしてる状態)で蓋をして10分ほど煮込みます。
  5. 5 10分ほど煮込んだら肉をひっくり返し、仕上げに5分ほど煮込みます。
    煮汁が減って焦げやすくなってるので弱火で。
  6. 6 出来上がったらお皿に盛り付けて出来上がり♪
    お好みで粗挽きのブラックペッパー等かけて食べて下さい(^^ゞ

きっかけ

大好きなスペアリブを柔らかく簡単に作りたくて(^o^)丿☆

おいしくなるコツ

仕上げの5分煮込む時、焦げないように注意して下さいね(^^ゞ

  • レシピID:1550003875
  • 公開日:2012/08/24
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カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
スペアリブ 簡単 ご飯やビールに合う 柔らか
料理名
スペアリブ
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つくったよレポート(6件)

  • まったりんこ
    まったりんこ
    2022/10/15 13:00
    フライパンで簡単♪柔らかスペアリブ
    短時間でこんなに美味しくできるんですね。
    ダンナが「美味しい!」と食べてくれました。
    ありがとうございました。
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2017/03/28 23:28
    フライパンで簡単♪柔らかスペアリブ
    ありがとうございます。
    いい大人が全くお酒がだめで、
    白ご飯かたてに、がオチなんですが、
    とても美味しかったです。
  • yumi.t
    yumi.t
    2014/01/17 18:50
    フライパンで簡単♪柔らかスペアリブ
    参考にさせて貰いました♪ありがとう♪
  • よこぽにょ
    よこぽにょ
    2013/11/17 18:08
    フライパンで簡単♪柔らかスペアリブ
    焼きあがりは、とっても美味しいと好評でした☆(≧∀≦*)ノ全然ジャムの味もきつくなく、柔らかいし、子どももかぶりついてました。また、リピさせていただきます。

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