フライパンで簡単♪柔らかスペアリブ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚スペアリブ 600g
- ★酒 大さじ5
- ★酢 大さじ1
- ★塩麹 大さじ3
- ★無糖のプレーンヨーグルト 大さじ3
- ★ブルーベリージャム 大さじ3
- ★濃口醤油 大さじ1
- ★おろしニンニク 小さじ2
- ★おろし生姜(チューブので) 小さじ1
作り方
- 1 深いめのフライパンにお肉を脂部分を下にして並べ、中弱火で焼いていきます。
- 2 脂が出てくるのでキッチンペーパーで丁寧に吸い取って下さい。
- 3 焼き色もついてだいぶ脂が吸い取れたな~という状態になったら★印の材料を入れて菜箸で混ぜながら全体に馴染ませます。
- 4 そして中弱火(グツグツしてる状態)で蓋をして10分ほど煮込みます。
-
5
10分ほど煮込んだら肉をひっくり返し、仕上げに5分ほど煮込みます。
煮汁が減って焦げやすくなってるので弱火で。 -
6
出来上がったらお皿に盛り付けて出来上がり♪
お好みで粗挽きのブラックペッパー等かけて食べて下さい(^^ゞ
きっかけ
大好きなスペアリブを柔らかく簡単に作りたくて(^o^)丿☆
おいしくなるコツ
仕上げの5分煮込む時、焦げないように注意して下さいね(^^ゞ
- レシピID:1550003875
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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つくったよレポート(6件)
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まったりんこ2022/10/15 13:00短時間でこんなに美味しくできるんですね。
ダンナが「美味しい!」と食べてくれました。
ありがとうございました。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/03/28 23:28ありがとうございます。
いい大人が全くお酒がだめで、
白ご飯かたてに、がオチなんですが、
とても美味しかったです。 -
yumi.t2014/01/17 18:50参考にさせて貰いました♪ありがとう♪
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よこぽにょ2013/11/17 18:08焼きあがりは、とっても美味しいと好評でした☆(≧∀≦*)ノ全然ジャムの味もきつくなく、柔らかいし、子どももかぶりついてました。また、リピさせていただきます。
今回は冷蔵庫に残っていたジャムを使ってみました。
子供はご飯がすすむし大人はビールがすすみます(笑)