家庭の味シューマイ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、しいたけをみじん切りにします。
- 2 牛豚ミンチにたまねぎ、しいたけ、粗びき塩コショウ、しょうが、ごま油、しょうゆを混ぜ合わせます。
-
3
シューマイの皮に包んでいきます。
(私はこのように4方を同じ方向に止めていきます。) - 4 キャベツを食べやすい大きさにちぎってしきつめ、そこに、シューマイをくっつかないよう、はなして並べます。
-
5
圧力鍋で10分蒸して出来上がり。
(沸騰に5分、蒸して5分)
電子レンジで5分でもできます。
きっかけ
家庭の味シューマイは外で買えませんから作るしかない!
おいしくなるコツ
とにかく皮がくっつきますから、できるだけ原型をとどめてください。
- レシピID:1550003337
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 家庭の味シューマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません