家庭の味シューマイ レシピ・作り方

家庭の味シューマイ
  • 約30分
  • 300円前後
ange-rose
ange-rose
家庭の味シューマイは買えませんので、作るしかない!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、しいたけをみじん切りにします。
  2. 2 牛豚ミンチにたまねぎ、しいたけ、粗びき塩コショウ、しょうが、ごま油、しょうゆを混ぜ合わせます。
  3. 3 シューマイの皮に包んでいきます。
    (私はこのように4方を同じ方向に止めていきます。)
  4. 4 キャベツを食べやすい大きさにちぎってしきつめ、そこに、シューマイをくっつかないよう、はなして並べます。
  5. 5 圧力鍋で10分蒸して出来上がり。
    (沸騰に5分、蒸して5分)
    電子レンジで5分でもできます。

きっかけ

家庭の味シューマイは外で買えませんから作るしかない!

おいしくなるコツ

とにかく皮がくっつきますから、できるだけ原型をとどめてください。

  • レシピID:1550003337
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
家庭の味シューマイ
ange-rose
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る