我が家の手ごねハンバーグ レシピ・作り方

我が家の手ごねハンバーグ
  • 約30分
  • 2,000円前後
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小学生以下の子供が喜ぶシンプルな味です。小さいのを作りおきして冷凍して弁当にも。

材料(4人分)

  • 牛ミンチ(国産) 300g
  • 豚ミンチ(国産) 200g
  • 玉ねぎ 大1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳(成分無調整) 1/2カップ
  • タマゴ 1個
  • 塩、コショウ、牛脂、小麦粉 少々
  • ケチャップ、マヨネーズ、オイスターソース 各大さじ2

作り方

  1. 1 ・ボールにパン粉と牛乳を入れて吸わせ、タマゴを混ぜる
    ・玉ねぎをみじん切りし牛脂で焦げるまで炒め、混ぜる
  2. 2 ・コショウを降ったミンチを入れ、塩小さじ1入れ混ぜ、手でこね回す
    ・空気を入れないよう形を作る
  3. 3 ・フライパンで中火で焼く
    ・2,3回ひっくり返して焦げ目をつける
    ・生焼けの部分は電子レンジで4個あたり1分加熱して完成
  4. 4 ・ソース材料を器で混ぜて電子レンジで30秒加熱してかける

きっかけ

いろいろアレンジしてもオーソドックスがいちばん

おいしくなるコツ

パン粉に牛乳をちゃんと吸わせる。玉ねぎはしつこく炒める。フッ素コーティングのフライパンには油は引かない。家族で楽しくつくる(^^)

  • レシピID:1550002487
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
オーソドックスなハンバーグ
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