れんこんとひじきの煮物 レシピ・作り方

れんこんとひじきの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
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れんこんが主役のひじき煮です

材料(2人分)

  • れんこん 大1株
  • ひじき 約50グラム
  • あぶらあげ 1枚
  • 水煮大豆 50グラム
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 少々
  • さとう 大さじ1
  • だし汁 200cc

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水に戻しておきます
    ※鮮魚売り場にある生ひじきを使うと早いです

    れんこんは薄めに切ります。
    にんじんも薄めに、油揚げも火が通りやすいサイズに切ります
  2. 2 戻したひじきを洗い水分をきり、
    なべに、だし汁を含むすべての材料を全部加えます
  3. 3 調味料を全部加え、弱火でまぜながら煮ます
  4. 4 汁気がなくなったらできあがりです
    油揚げに味がしみこんで翌日もおいしいです

きっかけ

食感がある煮物です

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きせずにそのまま使うとうまみがでます

  • レシピID:1550002269
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
れんこん
料理名
煮物
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