大葉&ネギの肉まき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
大葉と梅たれでさっぱり食べられる肉まきです。レンジで出来るので火を使いません。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大葉
2枚
長ネギ
1/4本
豚薄切り肉
4枚
梅干し
1/4個
しょうゆ、みりん、酒
各小1

作り方

  1. 1
    梅干しは包丁で細かくたたく。しょうゆ、みりん、酒を混ぜておく
  2. 2
    薄切り肉4枚を縦に広げ隙間なく並べる。大葉を置き、そ上に長ネギを置き手前から巻いていく
  3. 3
    巻き終わりを下にして皿に置き、1の調味料ををふりかけて、ふんわりラップをして1分加熱する
  4. 4
    取り出して上下を返し梅干しも入れてさらに1分半加熱する
  5. 5
    適当な大きさん見切って別のさらに盛り付けたれをかける

きっかけ

肉まきをさっぱりと食べたくて作ってみました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
肉まき

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/31 02:15
彼のお弁当に詰めました~♪さっぱり味付けなので夜中に食べるにはぴったり\(~o~)/レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
作っていただきありがとうございました。彼は夜勤ですか?寒い中お体気をつけて下さいね。shiyu7717さんの愛情弁当があれば大丈夫ですね(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする