寒い日は豚汁で温まろう レシピ・作り方

寒い日は豚汁で温まろう
  • 約15分
  • 300円前後
yantasan
yantasan
コツは日本酒です。最後に入れて体を温めます♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にいちょう切りにした大根、ニンジン、斜め切りした長ネギ、一口大に乱切りしたじゃがいも、水、ほんだしを入れて火にかけゆでる
  2. 2 沸騰したら細切りした豚肉を加え、あくが出てくるようであればすくう
  3. 3 5分くらい煮てから味噌を入れ火を止める直前に日本酒を入れる

きっかけ

温かい汁物が恋しい季節です

おいしくなるコツ

お子様も食べる場合は日本酒を入れてからひと煮立ちさせてアルコールを飛ばしてあげてくださいね

  • レシピID:1550001813
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ta8316
    ta8316
    2012/02/13 23:39
    寒い日は豚汁で温まろう
    豚汁に日本酒(@_@)って思ったんですが
    すごく美味しく温まりました!
    美味しかったです♪
    おごちそうになりました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る