寒い日は豚汁で温まろう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にいちょう切りにした大根、ニンジン、斜め切りした長ネギ、一口大に乱切りしたじゃがいも、水、ほんだしを入れて火にかけゆでる
- 2 沸騰したら細切りした豚肉を加え、あくが出てくるようであればすくう
- 3 5分くらい煮てから味噌を入れ火を止める直前に日本酒を入れる
きっかけ
温かい汁物が恋しい季節です
おいしくなるコツ
お子様も食べる場合は日本酒を入れてからひと煮立ちさせてアルコールを飛ばしてあげてくださいね
- レシピID:1550001813
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ta83162012/02/13 23:39豚汁に日本酒(@_@)って思ったんですが
すごく美味しく温まりました!
美味しかったです♪
おごちそうになりました(*^_^*)