里芋の梅煮 レシピ・作り方

里芋の梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
yantasan
yantasan
梅味の煮物です。酸味でさっぱりした味わいです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむく。ゴボウは荒めのささがきにして水にさらす。ネギは斜め切りにする。
  2. 2 鍋に★を入れ1と梅干しを入れて煮る。10分くらい煮たら砂糖とみりんを入れる
  3. 3 2分ほど煮たら醤油を入れる。さらに煮汁が半分になるくらいまで煮て梅干しを取出し完成

きっかけ

梅干しの酸味がたまらない(笑)

おいしくなるコツ

砂糖などあまみを先に入れてから醤油を入れると甘みがしっかり滲みるようです

  • レシピID:1550001688
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2019/11/24 19:43
    里芋の梅煮
    さっぱり美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る