里芋味噌グラタン レシピ・作り方

里芋味噌グラタン
* h&m.7110 *
* h&m.7110 *
味噌によって塩分が違ってきますので、調整してください。

材料(4人分)

  • 里芋 600g
  • 大匙1/2
  • 玉葱 1/2個
  • 牛乳 300cc
  • 味噌 大匙1
  • バター 大匙2
  • 小麦粉 大匙2
  • 和風だし 小匙1
  • チーズ 適量
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 里芋をスライスし、塩を入れ軟らかくなるまで茹でます
  2. 2 牛乳に味噌を溶かしておきます
  3. 3 玉葱を千切りしバターで炒め、火が通ったら和風だし・塩・コショウを入れ混ぜます
  4. 4 3に湯きりた里芋を入れ混ぜ、小麦粉を混ぜ入れます
    そこに味噌を混ぜておいた牛乳を入れトロミが付くまで煮詰めます
  5. 5 4を耐熱容器に入れチーズをかけてトースターでチーズが溶けてチョッと焦げ目が付く位まで焼けば出来上がりです
  6. 6 アツアツで里芋の食感がたまりません!

きっかけ

グラタンが好きなので!

おいしくなるコツ

ベーコンなど足すといいですよ♪

  • レシピID:1550001421
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
里芋味噌グラタン
* h&m.7110 *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る