時間があるときに作り置き★そぼろ2種 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・にんじんはみじん切りに。
- 2 フライパンで①炒め、しんなりしたら、ひき肉を炒めます。
-
3
炒めた②を半分に分けます。
(左のフライパンは甘じょっぱい編)
(右のバットは塩味編) -
4
①甘じょっぱい編
再び半分の挽肉に火をかけ★を入れ炒め煮していきます。ある程度水分がなくなったら出来上がり。 -
5
②塩味編
バットの中で塩コショウで調味して出来上がり。 - 6 それぞれ保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫に保存しちゃいます。
きっかけ
豚・牛・鶏挽肉が安い時に作ります。 冷凍保存して効率よく使いましょう。
おいしくなるコツ
①甘じょっぱい編はいり卵や桜でんぶで3色丼に。 ②塩味編はチャーハンや炒め物、ドライカレー・卵焼きなどに。
- レシピID:1550001409
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- 料理名
- そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安い時に大量買いで調理して冷凍保存しちゃいます。