時間があるときに作り置き★そぼろ2種 レシピ・作り方

時間があるときに作り置き★そぼろ2種
  • 約15分
  • 300円前後
ミタ フーコ
ミタ フーコ
挽肉どんな肉でもOK!
安い時に大量買いで調理して冷凍保存しちゃいます。

材料(4~人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ①甘じょっぱい編★しょうゆ 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 小2
  • ②塩味★あじしお 少々
  • ★こしょう 少々
  • サラダ油(炒め用) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんじんはみじん切りに。
  2. 2 フライパンで①炒め、しんなりしたら、ひき肉を炒めます。
  3. 3 炒めた②を半分に分けます。
    (左のフライパンは甘じょっぱい編)
    (右のバットは塩味編)
  4. 4 ①甘じょっぱい編
    再び半分の挽肉に火をかけ★を入れ炒め煮していきます。ある程度水分がなくなったら出来上がり。
  5. 5 ②塩味編
    バットの中で塩コショウで調味して出来上がり。
  6. 6 それぞれ保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫に保存しちゃいます。

きっかけ

豚・牛・鶏挽肉が安い時に作ります。 冷凍保存して効率よく使いましょう。

おいしくなるコツ

①甘じょっぱい編はいり卵や桜でんぶで3色丼に。 ②塩味編はチャーハンや炒め物、ドライカレー・卵焼きなどに。

  • レシピID:1550001409
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
そぼろ 鶏そぼろ 挽肉
料理名
そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る