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とり胸肉で柔らかとり丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • とり胸肉

    2枚

  • ヨーグルト

    大匙2

  • 醤油・酒・みりん

    大匙3

  • 砂糖

    大匙2

  • すり生姜

    10g

  • 輪切り唐辛子

    適量

  • ごま油

    大匙1

  • 片栗粉

    適量

  • 白髪ネギ

    1/6本位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とり胸肉で柔らかとり丼

ヨーグルトに付けて置くと胸肉が軟らかくなります。食べるときヨーグルトは感じません!

作り方

  • 1

    とり胸肉に切れ目を入れ、開いて厚さを均等にします。

  • 2

    均等にした胸肉全体にヨーグルトを塗り20分~30分置きます。
    胸肉が柔らかくなります。

  • 3

    置いてる間に醤油・酒・みりん・砂糖・すり生姜・ゴマ・輪切り唐辛子を混ぜておきます。

  • 4

    時間がきたらキッチングペーパーでヨーグルトを拭きとり片栗粉をまぶします。
    ヨーグルトが少しも残っても大丈夫です。

  • 5

    フライパンにごま油を入れ、胸肉を両面色よく焼きます。
    中まで火が通ら無くても大丈夫です。

  • 6

    混ぜておいたタレを全部「5」の中に入れ蓋をして5~6分中火~弱火で煮ます。
    蓋を開け強火にしてタレを煮詰めます。
    *胸肉の厚さによって煮る時間が変わりますので調節してください。

  • 7

    胸肉を切り分けご飯の上にのせ、白髪ネギをかざれば出来上がりです。

きっかけ

胸肉を軟らかく食べれるように作りました

おいしくなるコツ

テリテリっとタレを煮詰めると美味しいです♪お肉の上にタレを残さずかけてください。

レシピID: 1550001364

公開日:2011.10.29

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.04.04

    美味しくできました(*^o^*)なのでまた作ります。ごちそうさまでした

    レポートありがとうございます♪美味しく作って頂けて良かったです。

    お返事を見る

  • 2013.05.05

    ネギやごまがなく、変わりにレタスとお肉の下に錦糸卵を敷きました☆
    たれのしみたご飯が非常においしかったです!またつくります!

    レポートありがとうございます♪何でもあり合わせの材料で美味しいですね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
とり丼

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