とり胸肉で柔らかとり丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 とり胸肉に切れ目を入れ、開いて厚さを均等にします。
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2
均等にした胸肉全体にヨーグルトを塗り20分~30分置きます。
胸肉が柔らかくなります。 - 3 置いてる間に醤油・酒・みりん・砂糖・すり生姜・ゴマ・輪切り唐辛子を混ぜておきます。
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4
時間がきたらキッチングペーパーでヨーグルトを拭きとり片栗粉をまぶします。
ヨーグルトが少しも残っても大丈夫です。 -
5
フライパンにごま油を入れ、胸肉を両面色よく焼きます。
中まで火が通ら無くても大丈夫です。 -
6
混ぜておいたタレを全部「5」の中に入れ蓋をして5~6分中火~弱火で煮ます。
蓋を開け強火にしてタレを煮詰めます。
*胸肉の厚さによって煮る時間が変わりますので調節してください。 - 7 胸肉を切り分けご飯の上にのせ、白髪ネギをかざれば出来上がりです。
きっかけ
胸肉を軟らかく食べれるように作りました
おいしくなるコツ
テリテリっとタレを煮詰めると美味しいです♪お肉の上にタレを残さずかけてください。
- レシピID:1550001364
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- とり丼
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2 件
つくったよレポート(2件)
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dokinchan7172014/04/04 21:44美味しくできました(*^o^*)なのでまた作ります。ごちそうさまでした
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ぴよ76302013/05/05 01:10ネギやごまがなく、変わりにレタスとお肉の下に錦糸卵を敷きました☆
たれのしみたご飯が非常においしかったです!またつくります!