とり胸肉で柔らかとり丼 レシピ・作り方

とり胸肉で柔らかとり丼
* h&m.7110 *
* h&m.7110 *
ヨーグルトに付けて置くと胸肉が軟らかくなります。食べるときヨーグルトは感じません!

材料(4人分)

  • とり胸肉 2枚
  • ヨーグルト 大匙2
  • 醤油・酒・みりん 大匙3
  • 砂糖 大匙2
  • すり生姜 10g
  • 輪切り唐辛子 適量
  • ごま油 大匙1
  • 片栗粉 適量
  • 白髪ネギ 1/6本位

作り方

  1. 1 とり胸肉に切れ目を入れ、開いて厚さを均等にします。
  2. 2 均等にした胸肉全体にヨーグルトを塗り20分~30分置きます。
    胸肉が柔らかくなります。
  3. 3 置いてる間に醤油・酒・みりん・砂糖・すり生姜・ゴマ・輪切り唐辛子を混ぜておきます。
  4. 4 時間がきたらキッチングペーパーでヨーグルトを拭きとり片栗粉をまぶします。
    ヨーグルトが少しも残っても大丈夫です。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、胸肉を両面色よく焼きます。
    中まで火が通ら無くても大丈夫です。
  6. 6 混ぜておいたタレを全部「5」の中に入れ蓋をして5~6分中火~弱火で煮ます。
    蓋を開け強火にしてタレを煮詰めます。
    *胸肉の厚さによって煮る時間が変わりますので調節してください。
  7. 7 胸肉を切り分けご飯の上にのせ、白髪ネギをかざれば出来上がりです。

きっかけ

胸肉を軟らかく食べれるように作りました

おいしくなるコツ

テリテリっとタレを煮詰めると美味しいです♪お肉の上にタレを残さずかけてください。

  • レシピID:1550001364
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
とり丼
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つくったよレポート(2件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/04/04 21:44
    とり胸肉で柔らかとり丼
    美味しくできました(*^o^*)なのでまた作ります。ごちそうさまでした
  • ぴよ7630
    ぴよ7630
    2013/05/05 01:10
    とり胸肉で柔らかとり丼
    ネギやごまがなく、変わりにレタスとお肉の下に錦糸卵を敷きました☆
    たれのしみたご飯が非常においしかったです!またつくります!

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