おうちで出来ちゃう簡単おかず生姜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ねしょうが 100g
- ★水 大2~3
- ★しょうゆ 大2
- ★みりん 大2
- ★酒 大2
- ★砂糖 小1
- ★味の素 小1/2
作り方
- 1 ねしょうがをみじん切りに切ります。
- 2 お鍋にねしょうがと★を入れ火にかけます。
- 3 フツフツとしてきたら弱火にして蓋をして7~8分煮詰めて出来上がり。
きっかけ
市販されているみじん切りのおかず生姜にハマってしまい、購入の頻度が増えたので手作りしてみようと思いました。 作った方が断然安上がりです。
おいしくなるコツ
水は少なめから加減して下さい。 ごはん・麺の薬味・冷や奴など、あらゆるものにかけてお召し上がりください。
- レシピID:1550001340
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- おかず生姜
レポートを送る
8 件
何度も買うと高くつくので、作ってみました。
とっても安上がりです。