鶏皮でなんちゃってモツ鍋風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 モモ肉3~4枚分
- キャベツ 大きめの葉5枚
- だし汁 2カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 小ねぎ 2本
- にんじん(無くても可) 1/5本
- ゆず胡椒(お好みで) 適量
作り方
- 1 鶏皮は大きめ一口大に切り、フライパンで油無しでこんがり焼き色が付くまで揚げ焼きする。(最初は弱火で焼くと鶏皮の油でうまく焼けます)
- 2 鶏皮がキツネ色になったら余分な油は捨て、だし汁、醤油、酒を入れる。
- 3 人参はスライスし、キャベツはザク切りにして加える。
- 4 野菜に火が通ったら、お好みでゆず胡椒を溶き混ぜ、お皿に盛り小ねぎを散らす。
きっかけ
鶏もも肉を自家製冷凍食品に加工する時いつも鶏皮が余るので、いつもは塩焼きにして食べてました。今回はちょっと多めに皮がストックできたので、こんがり焼けた鶏皮を見てお野菜と合わせてみようと作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏皮を焼くと油がはねて危ないので、深めのフライパン等でカリっとなるまで焼き揚げて下さい。鶏皮がカリカリになり過ぎでも、だし汁を加えるとしっとりして軟らかくなります。味が薄い時は醤油を足し、濃い時はだし汁を加えて好みの濃さに調整して下さい。
- レシピID:1550001154
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- 鶏皮鍋
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