簡単ちょこっとえびニラ餃子 Sサイズ10個分 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えび(Bタイガー、むきえびなど) 80g
- にら 2茎
- 長ネギ 1cm強
- 餃子の皮 小判10枚
- 塩、胡椒、ごま油、酒 各少々
- つけダレ1、豆板醤+醤油
- つけダレ2、からし+醤油
作り方
-
1
えびを包丁で細かくたたきます。
にらとねぎを細かく刻みます。 - 2 えび、にら、ねぎ、塩、胡椒、ごま油、、酒をスプーンで練り混ぜます。
-
3
ラップしてしばらく置きます。
(急ぐ時には置かなくて良いです)
皮10枚に包みます。 -
4
フライパンに油を熱し、餃子を並べて、焦げ目が付いたら水大さじ3杯を振り入れて、蓋をしてしばらく待ちます。
蓋を開けて焼き上げます。 -
5
べつにカリッとさせなくて結構です。
蒸した感じが美味しい!!!
豆板醤やからしを加えた醤油で召し上がって下さい。
きっかけ
少し余った皮。ピッッア風も簡単だけどちゃんと餃子!少しのえびとニラで使い切ってしまいましょうと思いまして・・・。
おいしくなるコツ
練り方、焼き方が難しくありませんから特にコツは無しです。
- レシピID:1550001005
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません