すぐ出来る!ピリ辛マーボー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はよく水切りしておきます。
こうすることで片栗粉でとろみをつけずとも崩れにくいです。 - 2 ねぎを小口きりにしておきます。
- 3 フライパンにごま油をひいて、ひき肉を入れ、しょうが、豆板醤、しょうゆを加えていき、ねぎを混ぜます。
-
4
ねぎがしんなりしたらカットした豆腐を加えて大きく混ぜて出来上がり。
この時お好みで片栗粉でとろみをつけても。
きっかけ
マーボー豆腐が好きでカンタンに、カンタンに、と思っているうちにいつしかこうなりました。
おいしくなるコツ
豆腐以外でもナスやピーマンでも合います。とろみをつけると、うす味に感じるので調味料を加減してみてください。ポイントはひき肉にしっかり味付けをすること。 そうすると豆腐を軽く混ぜるだけでいいので、豆腐が崩れにくいです。
- レシピID:1550000877
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません