タンパク質ダイエット ゆでナスとゆで豚 レシピ・作り方

タンパク質ダイエット ゆでナスとゆで豚
  • 約1時間
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
ダイエットに無縁の方は味気ない時はごま油やオリーブ油をたっぷりとかけてください

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 茄子の塩茹で用の塩 少々
  • ひと口カツ用豚ヘレ(又は薄切り160g) 6枚
  • 豚肉の下味用の塩胡椒 少々
  • ●醤油 大さじ1、5
  • ●酒 大さじ1
  • ●だし汁と塩少々↓ 大さじ1
  • 和風顆粒だしなら 小さじ2分の1
  • ●ごま油 大さじ1弱
  • 大葉、茗荷、生姜、好みでにんにくなど 好みの量
  • 好みでらー油 少々

作り方

  1. 1 ●の醤油、酒、出汁を合わせておきます。
    薬味を沢山乗せたい方は、味が薄くなりますから、倍量作っておいて下さい。
    豚ヘレに塩胡椒でしっかり目に下味を付けて下さい
    しばらく置きます
  2. 2 ナスを縦6等分に、更に長さを半分に切リます。
    塩茹でします。
  3. 3 透明になったものから器に取ります。
    水気を十分に切っておきます。
  4. 4 湯に酒と塩少々を加え(分量外)豚ヘレを塩茹でします。
    途中お箸で刺して血が浮き出てこなくなるまで弱火で茹でます。写真のように血がにじみ出てきたらまだ早いです。
  5. 5 茹でた豚肉をナスを取り出した同じ器に取りだし、1で合わせたものを、回しかけます。熱いうちのほうが味がしみやすいです。
  6. 6 冷蔵庫で冷やします。
    好みの薬味を乗せます。今回は大葉、茗荷、生姜、ねぎです。他山芋が良く合います。

きっかけ

メインが焼き魚の時の副菜に少しのお肉系が欲しいですよね!ナスだけでなく和食に合う豚肉を合わせてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと、脂身が白く固まり見た目が悪いので赤身を使いました。 脂身や多い時は冷やさない常温で。又は、熱いままでも美味しいです。山芋、ラー油、にんにく、酢、七味、粒マスタードなど、その時の食欲の出る雰囲気でアレンジしても楽しいです。

  • レシピID:1550000824
  • 公開日:2011/06/01
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