タンパク質ダイエット ゆでナスとゆで豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
●の醤油、酒、出汁を合わせておきます。
薬味を沢山乗せたい方は、味が薄くなりますから、倍量作っておいて下さい。
豚ヘレに塩胡椒でしっかり目に下味を付けて下さい
しばらく置きます -
2
ナスを縦6等分に、更に長さを半分に切リます。
塩茹でします。 -
3
透明になったものから器に取ります。
水気を十分に切っておきます。 -
4
湯に酒と塩少々を加え(分量外)豚ヘレを塩茹でします。
途中お箸で刺して血が浮き出てこなくなるまで弱火で茹でます。写真のように血がにじみ出てきたらまだ早いです。 - 5 茹でた豚肉をナスを取り出した同じ器に取りだし、1で合わせたものを、回しかけます。熱いうちのほうが味がしみやすいです。
-
6
冷蔵庫で冷やします。
好みの薬味を乗せます。今回は大葉、茗荷、生姜、ねぎです。他山芋が良く合います。
きっかけ
メインが焼き魚の時の副菜に少しのお肉系が欲しいですよね!ナスだけでなく和食に合う豚肉を合わせてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと、脂身が白く固まり見た目が悪いので赤身を使いました。 脂身や多い時は冷やさない常温で。又は、熱いままでも美味しいです。山芋、ラー油、にんにく、酢、七味、粒マスタードなど、その時の食欲の出る雰囲気でアレンジしても楽しいです。
- レシピID:1550000824
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- おしたし
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