真っ赤ないちごジャム♪甘さひかえめが嬉しい^^♪ レシピ・作り方

材料(小瓶3つ人分)
- いちご(小粒) 2パック(500g)
- さとう 250g
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
いちごはヘタを取り、たて半分に切り鍋に入れる。
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2
砂糖、レモン汁を加え、そのままの状態で30分ほど放置する。いちごの水分が出てくる。
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3
いちごの水分が出てきたら火にかける。初めは中火で、クツクツしてきたら弱火にする。
途中、アクが出てくるので丁寧に取り除く。(細かいアクはキッチンペーパーをのせると簡単に取れます) -
4
ジャムが煮詰まれば完成。
固さはお好みで加減してください。
目安として、水をはったグラスにポトリと落とし、固まれば完成です)
ちなみに、我が家のジャムはゆるめです。 -
5
保存用ビンはしっかり煮沸消毒しておく。
出来上がったジャムを熱いうちに入れ、脱気処理をして完成。
きっかけ
毎年、いちごが安くなった頃に作りたくなる。
おいしくなるコツ
ジャムの固さは、お好みよりちょっとゆるいかな?くらいでちょうど良くなります。
- レシピID:1550000732
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
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