圧力鍋でカンタン♪ いかめし レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ 小10杯ほど
- もち米 2合
- しょうゆ(もち米用) 大さじ2杯
- だし汁 1200cc
- 醤油 50cc~60cc
- 砂糖 大さじ5杯程度
- みりん 70cc
作り方
- 1 もち米を洗い、ザルで水を切っておく。
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2
いかの処理をする。
胴体から内臓、骨等をとる。
水洗いし、キッチンペーパー等で水気をとる。
ゲソも軽く水洗いする。 - 3 もち米に醤油大さじ2杯を入れ、下味をつける。
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4
いかの胴体にもち米を詰める。
6~7分目ほど詰めたら、爪楊枝で口を閉める。 -
5
圧力鍋に調味料、イカの胴体、ゲソを入れ圧をかける。
振り子が揺れ始めたら7~8分ほどで火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- いかめし
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つくったよレポート(1件)
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ようじあ2011/06/13 11:05小いかはお米を詰めるのが難しい!いくつか破れました…
が、おいしく家族の評判もよく出来ました♪
圧力鍋はお利口ですね!
ご馳走さまでした☆
イカのサイズはゲソから耳まで15~20cmくらいのもので作っています。