圧力鍋でカンタン♪ いかめし レシピ・作り方

圧力鍋でカンタン♪ いかめし
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天大大嫌い
楽天大大嫌い
普通のお米でも作れますが、もち米の方が美味しいと思います。
イカのサイズはゲソから耳まで15~20cmくらいのもので作っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗い、ザルで水を切っておく。
  2. 2 いかの処理をする。
    胴体から内臓、骨等をとる。
    水洗いし、キッチンペーパー等で水気をとる。
    ゲソも軽く水洗いする。
  3. 3 もち米に醤油大さじ2杯を入れ、下味をつける。
  4. 4 いかの胴体にもち米を詰める。
    6~7分目ほど詰めたら、爪楊枝で口を閉める。
  5. 5 圧力鍋に調味料、イカの胴体、ゲソを入れ圧をかける。
    振り子が揺れ始めたら7~8分ほどで火を止める。

きっかけ

いかめし、安く意外にカンタンにできます。

おいしくなるコツ

イカの胴体にお米を入れすぎると、爆発します。

  • レシピID:1550000727
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
いかめし
楽天大大嫌い
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようじあ
    ようじあ
    2011/06/13 11:05
    圧力鍋でカンタン♪ いかめし
    小いかはお米を詰めるのが難しい!いくつか破れました…
    が、おいしく家族の評判もよく出来ました♪
    圧力鍋はお利口ですね!
    ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る