おもてなしに♪2色ようかん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- アガー 12g
- 砂糖 40g
- 水 280g
- 白あん 250g
- 抹茶 小さじ2
作り方
- 1 抹茶以外の材料をすべて半分に分けておく。
-
2
まずは白ようかんから作る。
アガーと砂糖をよく混ぜ、水を入れた鍋にふり入れ、よく混ぜながら軽く沸騰させる。 - 3 ②に白あんをいれ、ヘラでよく混ぜる。
- 4 ようかん型に流しいれ冷やし固める。
-
5
白ようかんが固まり始めたら作業を開始する。
残りのアガーを砂糖、抹茶をよく混ぜてく。 -
6
水を入れた鍋にふり入れ、よく混ぜながら軽く沸騰させる。
火を止め、白あんを入れてヘラでよく混ぜる。 -
7
はじめに作ったようかんが固まっていることを確認し、ゆっくりと静かに流しいれ冷やし固める。
2色ようかんの完成♪
きっかけ
ちょっとお洒落に見せたかったので♪
おいしくなるコツ
アガーと砂糖はしっかりと混ぜておきます。 半量ずつ作るので時間は少しかかりますが、簡単です。
- レシピID:1550000514
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kitty65892012/11/04 04:14せっかくなので、桜餡も作って、こし餡と
組み合わせてみました。甘さ加減もちょうど良く、上品なデザートが出来ました。
見た目もかわいいでしょ!