おもてなしに♪2色ようかん レシピ・作り方

おもてなしに♪2色ようかん
Rinco*
Rinco*
2層になっているだけで喜んでいただけます。

材料(5~6人分)

  • アガー 12g
  • 砂糖 40g
  • 280g
  • 白あん 250g
  • 抹茶 小さじ2

作り方

  1. 1 抹茶以外の材料をすべて半分に分けておく。
  2. 2 まずは白ようかんから作る。
    アガーと砂糖をよく混ぜ、水を入れた鍋にふり入れ、よく混ぜながら軽く沸騰させる。
  3. 3 ②に白あんをいれ、ヘラでよく混ぜる。
  4. 4 ようかん型に流しいれ冷やし固める。
  5. 5 白ようかんが固まり始めたら作業を開始する。
    残りのアガーを砂糖、抹茶をよく混ぜてく。
  6. 6 水を入れた鍋にふり入れ、よく混ぜながら軽く沸騰させる。
    火を止め、白あんを入れてヘラでよく混ぜる。
  7. 7 はじめに作ったようかんが固まっていることを確認し、ゆっくりと静かに流しいれ冷やし固める。
    2色ようかんの完成♪

きっかけ

ちょっとお洒落に見せたかったので♪

おいしくなるコツ

アガーと砂糖はしっかりと混ぜておきます。 半量ずつ作るので時間は少しかかりますが、簡単です。

  • レシピID:1550000514
  • 公開日:2011/02/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
和菓子 抹茶 ようかん 白あん
料理名
ようかん
Rinco*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kitty6589
    kitty6589
    2012/11/04 04:14
    おもてなしに♪2色ようかん
    せっかくなので、桜餡も作って、こし餡と
    組み合わせてみました。甘さ加減もちょうど良く、上品なデザートが出来ました。
    見た目もかわいいでしょ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る