ほたて貝柱の中華風冷製オードブル ミニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生食用貝柱 6個
- 白ねぎ8cm(約30g) 1本
- 生姜親指大(約15g弱) 1個
- 塩 小さじ4分の1
- 胡椒、うまみ調味料 少々
- ごま油 大2
- きゅうり12cmスライス 6枚以上
- トマトか赤ピーマンなどの赤
作り方
- 1 ねぎソースを作ります。白ねぎと皮を剝いたしょうがをみじん切りにして、塩、胡椒、うまみ調味料、ごま油を加え混ぜます。のぞき(小皿)に入れて下さい。
- 2 貝柱を熱湯に入れ表面が白く変わったら、冷水に取り急冷します
- 3 きゅうりを薄切りにします。好みで千切りでも良いです。この日はスライサーで縦に長くスライスしました。スライサーを使うなら指を傷つけないように気をつけてください。
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4
お皿に貝柱を盛り、きゅうりを飾ります。トマトやパプリカをアクセントに。ねぎソースを添えます。
ねぎソースと貝柱を和えてから盛っても良いです
出来上がり!
きっかけ
中華の炒め物の前に、作り置き出来る取り合えずの1品にいつも苦労します。
おいしくなるコツ
貝柱の中がまだ生のままくらいがふっくら美味しいです。
- レシピID:1550000351
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- オーブル
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gumiko112012/05/12 15:40赤がないですがとても美味しかったです!ありがとうございました!