ほたて貝柱の中華風冷製オードブル ミニ レシピ・作り方

ほたて貝柱の中華風冷製オードブル ミニ
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
サラダ油でもオリーブ油でも美味しい。全て和えて盛ると簡単です。貝柱はレアに

材料(2人分)

  • 生食用貝柱 6個
  • 白ねぎ8cm(約30g) 1本
  • 生姜親指大(約15g弱) 1個
  • 小さじ4分の1
  • 胡椒、うまみ調味料 少々
  • ごま油 大2
  • きゅうり12cmスライス 6枚以上
  • トマトか赤ピーマンなどの赤

作り方

  1. 1 ねぎソースを作ります。白ねぎと皮を剝いたしょうがをみじん切りにして、塩、胡椒、うまみ調味料、ごま油を加え混ぜます。のぞき(小皿)に入れて下さい。
  2. 2 貝柱を熱湯に入れ表面が白く変わったら、冷水に取り急冷します
  3. 3 きゅうりを薄切りにします。好みで千切りでも良いです。この日はスライサーで縦に長くスライスしました。スライサーを使うなら指を傷つけないように気をつけてください。
  4. 4 お皿に貝柱を盛り、きゅうりを飾ります。トマトやパプリカをアクセントに。ねぎソースを添えます。
    ねぎソースと貝柱を和えてから盛っても良いです
    出来上がり!

きっかけ

中華の炒め物の前に、作り置き出来る取り合えずの1品にいつも苦労します。

おいしくなるコツ

貝柱の中がまだ生のままくらいがふっくら美味しいです。

  • レシピID:1550000351
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
おつまみ 簡単 中華 貝柱
料理名
オーブル
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gumiko11
    gumiko11
    2012/05/12 15:40
    ほたて貝柱の中華風冷製オードブル ミニ
    赤がないですがとても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まこすきやき
    まこすきやき
    2011.02.12 16:42

    モク6962さん、ご覧になって下さっただけで感激!嬉しいです!何かのチャンスに是非作ってみて下さいね!

  • モク6962
    モク6962
    2011.02.12 09:33

    出来上がりが、きれい!簡単そうだから作ってみます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る