八丁味噌で作る そぼろ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃやがいも 中5個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 半分~1玉
- ニンニク 1かけ
- ひき肉 300g
- 味噌(出来れば八丁味噌) 大さじ3~4杯
- 鶏がらだし 小さじ2杯
- 片栗粉 小さじ2~3杯
- 油(炒め用) 定量
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんの皮を剥き、乱切りにする。
-
2
乱切りにしたじゃがいも、にんじんを軽く水にさらし、灰汁をぬく。
野菜をゆで、水を切っておく。 -
3
(野菜をゆでながら)
たまねぎ、にんにくを粗くみじん切りにする。 -
4
調味料を作る。
お湯100ccくらいに
味噌、鶏がらだしをうるかしておく。 -
5
鍋を温め、油をひく。
先ほどのにんにく、たまねぎ、ひき肉の順に炒める。 - 6 ひき肉に火が通ったら、ゆでたじゃがいも、にんじんを入れ、軽く炒める。
- 7 鍋の具に被るくらいの分量の水(又はお湯)を入れ、煮立つ寸前まで温め、灰汁を軽くすくう。
- 8 灰汁をとった後、調味料を鍋に入れ、蓋をして3分程度煮る。
-
9
3分後、味見して下さい。
丁度良かったら、分量どおりの片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
肉じゃがに飽きたと言われたのでアレンジしてみた。
おいしくなるコツ
少量の片栗粉でとろみをつけているので、煮込まなくても味が濃く感じられます。 薄味気味の方が良いかもしれません。
- レシピID:1550000295
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
一味違った肉じゃがです。