八丁味噌で作る そぼろ肉じゃが レシピ・作り方

八丁味噌で作る そぼろ肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
楽天大大嫌い
楽天大大嫌い
鶏がらを使うので中華風になります。
一味違った肉じゃがです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんの皮を剥き、乱切りにする。
  2. 2 乱切りにしたじゃがいも、にんじんを軽く水にさらし、灰汁をぬく。
    野菜をゆで、水を切っておく。
  3. 3 (野菜をゆでながら)
    たまねぎ、にんにくを粗くみじん切りにする。
  4. 4 調味料を作る。
    お湯100ccくらいに
    味噌、鶏がらだしをうるかしておく。
  5. 5 鍋を温め、油をひく。
    先ほどのにんにく、たまねぎ、ひき肉の順に炒める。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら、ゆでたじゃがいも、にんじんを入れ、軽く炒める。
  7. 7 鍋の具に被るくらいの分量の水(又はお湯)を入れ、煮立つ寸前まで温め、灰汁を軽くすくう。
  8. 8 灰汁をとった後、調味料を鍋に入れ、蓋をして3分程度煮る。
  9. 9 3分後、味見して下さい。
    丁度良かったら、分量どおりの片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

肉じゃがに飽きたと言われたのでアレンジしてみた。

おいしくなるコツ

少量の片栗粉でとろみをつけているので、煮込まなくても味が濃く感じられます。 薄味気味の方が良いかもしれません。

  • レシピID:1550000295
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが
料理名
肉じゃが
楽天大大嫌い
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Barubi
    Barubi
    2014/06/21 01:01
    八丁味噌で作る そぼろ肉じゃが
    ちょうど、八丁味噌が余ってたので、作ってみました。いつもとひと味変わった、味噌味の肉じゃがが新鮮でした。八丁味噌のコクが生かされた、簡単、美味しいレシピでした。
  • 丸さん5620
    丸さん5620
    2011/02/09 18:05
    八丁味噌で作る そぼろ肉じゃが
    八丁味噌なかったです…orz
    あと水分多くなりましたが、おいしくいただきました。
    楽天嫌いなのですか?(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る