冷めても美味しい しょうが焼き レシピ・作り方

冷めても美味しい しょうが焼き
  • 約30分
  • 500円前後
楽天大大嫌い
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お肉には下味一切なし、タレに後からとろみを付ける必要もなし、楽チンです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎを薄切りにする。
    ※写真は3ミリくらいの薄さにしています。
    しょうがもすりおろしておく。
  2. 2 片栗粉以外の全ての調味料としょうが、玉ねぎをボールに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 肉をお好みの大きさに切る。
    ※写真は豚もも薄切りを3等分しています。
  4. 4 肉全体に軽く、適当に片栗粉をまぶします。
    肉を1度焼き、
    バット等にあげておいて下さい。
  5. 5 しょうが、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせた物を、1度煮立たせます。
    ※写真は深型のフライパンを使用しています。
  6. 6 煮立った中に肉を入れ、
    蓋を閉め、弱火で5分程煮ます。
  7. 7 完成☆
    野菜はお好みで盛り付けてて下さい。

きっかけ

冷めても美味しいしょうが焼きを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

肉を焼くとき、出きるだけ平たく、1枚の状態で焼くこと。 あと肉は完璧に焼かなくても(たとえ半生でも)、後から煮るので大丈夫です。

  • レシピID:1550000280
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
しょうが焼き
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