冷めても美味しい しょうが焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(薄切りであれば何でも良い) 300g
- たまねぎ 中1玉
- 醤油 大さじ8杯
- みりん 大さじ8杯
- 日本酒(調理用酒でも良い) 大さじ4杯
- 砂糖 大さじ4杯
- だしの素 小さじ1杯
- 水 100cc
- 片栗粉 大さじ3杯
- しょうが 1~2かけくらい
- 生野菜 お好みで
作り方
-
1
たまねぎを薄切りにする。
※写真は3ミリくらいの薄さにしています。
しょうがもすりおろしておく。 - 2 片栗粉以外の全ての調味料としょうが、玉ねぎをボールに入れ、混ぜ合わせる。
-
3
肉をお好みの大きさに切る。
※写真は豚もも薄切りを3等分しています。 -
4
肉全体に軽く、適当に片栗粉をまぶします。
肉を1度焼き、
バット等にあげておいて下さい。 -
5
しょうが、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせた物を、1度煮立たせます。
※写真は深型のフライパンを使用しています。 -
6
煮立った中に肉を入れ、
蓋を閉め、弱火で5分程煮ます。 -
7
完成☆
野菜はお好みで盛り付けてて下さい。
きっかけ
冷めても美味しいしょうが焼きを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
肉を焼くとき、出きるだけ平たく、1枚の状態で焼くこと。 あと肉は完璧に焼かなくても(たとえ半生でも)、後から煮るので大丈夫です。
- レシピID:1550000280
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
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