山口の実家のけんちょう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 中半本
- にんじん 中1本
- 木綿豆腐(厚揚げ豆腐でもOK) 1丁
- サラダ油 顆粒だし 砂糖 醤油 適量
- 水 酒 みりん 適量
作り方
- 1 豆腐は軽く水抜きをする。適当でいい。
- 2 大根 人参は短冊切りにする。
- 3 鍋に油を適量入れ 2を入れ少し しなっと なるまで中火で炒める。
-
4
豆腐を一口大に切って入れる。(崩れるので大きめでOK)
*手でちぎってもいい。 - 5 鍋に 顆粒だし・砂糖(私は甘めが好きなので大さじ3強くらい入れます。)・醤油(適当で・・・醤油さしから 鍋一周)を入れる。
- 6 ひたひたになるくらいに 適当に 酒 みりん 水を入れ強火で5~6分くらい煮る。
- 7 味を見て 調整する。
きっかけ
小さいとき よく 母が作ってくれました。
おいしくなるコツ
今回(写真)は豆腐は包丁で切りましたが、 手でちぎった方が 味が良くしみておいしいです。 甘めがおいしいですが、味付けはお好みで。。。 (分量が適当ですみません)
- レシピID:1550000274
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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冷めてもおいしい。
夏は冷蔵庫で冷えたのをいただくのもおいしいです。