こってり野菜の肉巻き レシピ・作り方

こってり野菜の肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
巻くのが下手な人はどうしても中身が少なくなります。

材料(1~2人分)

  • 市販の酢豚又はチンジャオロースの素 1袋
  • 上の市販の素がない場合は手順④⑤⑥へ
  • 豚、又は牛の薄切り 150g
  • たけのこ水煮、エリンギ、椎茸等何でも 150g
  • 小麦粉又は楊枝

作り方

  1. 1 軽く塩胡椒したお肉で、たけのこ水煮千切り等を巻きます。とめに小麦粉を使いその部分を下にしてフライパンで焼きます。又は楊枝を使います。
  2. 2 火がとおったら酢豚の素又はチンジャオロースの素を流し入れ煮込みます。豚には酢豚の素、牛にはチンジャオロースの素が合いますがどちらでも
  3. 3 ピーマンや人参たまねぎを油炒めして添えたら言うまでも無く美味しいですし、色どり、栄養的にも良いです。
  4. 4 「甘酢あんケチャップ味」
    酢大6、砂糖大4、トマトケチャップ大4、酒大2、醤油大2、塩胡椒各少々、ガラスープ大6、水溶き片栗粉大1
  5. 5 「甘酢あん醤油味」
    酢大4、砂糖大4、酒大2、醤油大2、塩胡椒各少々、鶏がらスープ大2水溶き片栗粉小さじ2
  6. 6 「チンジャオロースーのたれ」
    鶏がらスープ大4、老酒大2、醤油大2、オイスターソース大1、砂糖少々、塩胡椒各少々、水溶き片栗粉小1

きっかけ

牛肉のごぼう巻きを作りかけたら急用が出来、帰ってきてあわててつい市販のソースで仕上げてしまったのがきっかけ。その後中身をたけのこ水煮変えたりエリンギだったり

  • レシピID:1550000242
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 簡単 こってり
料理名
野菜の肉巻き
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る