味玉子 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生卵 10個
- 醤油 200cc
- ショウガ 1/2個
- 長ネギの青い部分 1本
- 白ワイン 50cc
作り方
- 1 ゆで玉子を作ります。ゆでるときは水からスタートさせます。沸騰したら10分弱火でゆでます。水で冷ましてから、殻を外します。
- 2 たれを作ります。鍋に醤油、白ワイン、ショウガのスライス、長ネギの青い部分を入れ、沸騰してから15分煮込み火を止めます。
- 3 たれの入った鍋にゆで玉子を入れます。たれの温度が下がったら、タッパなどの容器か、密閉できるビニール袋にたれと卵を移します。
- 4 冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。この時、玉子全体がたれに漬かるようにします。
きっかけ
冷蔵庫に賞味期限の迫った卵がたくさんあり、捨てるには忍びなく、試しに作ってみた。
おいしくなるコツ
玉子のゆで具合はお好みで。他の香味野菜をお好みで選択しても良いと思います。
- レシピID:1550000120
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味玉子
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