味玉子 レシピ・作り方

味玉子
  • 1時間以上
  • 300円前後
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冷蔵庫で一日寝かせると味がかなり濃くなり、おいしくなります。

材料(10人分)

  • 生卵 10個
  • 醤油 200cc
  • ショウガ 1/2個
  • 長ネギの青い部分 1本
  • 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1 ゆで玉子を作ります。ゆでるときは水からスタートさせます。沸騰したら10分弱火でゆでます。水で冷ましてから、殻を外します。
  2. 2 たれを作ります。鍋に醤油、白ワイン、ショウガのスライス、長ネギの青い部分を入れ、沸騰してから15分煮込み火を止めます。
  3. 3 たれの入った鍋にゆで玉子を入れます。たれの温度が下がったら、タッパなどの容器か、密閉できるビニール袋にたれと卵を移します。
  4. 4 冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。この時、玉子全体がたれに漬かるようにします。

きっかけ

冷蔵庫に賞味期限の迫った卵がたくさんあり、捨てるには忍びなく、試しに作ってみた。

おいしくなるコツ

玉子のゆで具合はお好みで。他の香味野菜をお好みで選択しても良いと思います。

  • レシピID:1550000120
  • 公開日:2010/12/09
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