照り焼きチキン レシピ・作り方

照り焼きチキン
  • 約30分
  • 300円前後
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シンプルに作りました。クリスマス用ということで、白ワインを使いました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 一枚(200g程度)
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 1かけ
  • 玉ねぎ 半個
  • 白ワイン 100cc
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに鶏もも肉を皮面を下にして置き、ふたをして10分間蒸し焼きにします。中まで火が通ったのを確認したら冷まします。
  2. 2 深鍋でソースを作ります。白ワイン、醤油、みりん、ニンニクスライス、長ネギ、玉ねぎのみじん切りを加え、沸騰したら10分煮ます。
  3. 3 鶏肉から皮を外して、深鍋のソースの中につけて5分煮たら完成です。付け合せにはホウレンソウ炒めやゆがいたブロッコリーなどが合います。

きっかけ

持ち寄りのクリスマスパーティー用に作ってみました。

おいしくなるコツ

味が染みたほうが良ければ、上記のようにソース内に付けてください。薄味が良ければ皿に盛ってからかけてみてください。

  • レシピID:1550000123
  • 公開日:2010/12/09
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料理名
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