パパッとできるホタテのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セラ1069
片栗粉をホタテにまぶして炒めることとお酒を入れることで照りとコクが出て少ない油でも本格中華風になります。

材料(2人分)

ホタテ貝柱
6個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
長ネギ
1本
粉末無添加コンソメ
小匙1/2
オイスターソース
大匙1
ごま油
小匙1/2
大匙1
片栗粉
適量
塩コショウ・醤油(ホタテの下味用)
適量
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    1.ホタテを縦に二等分して軽く塩コショウ、酒、醤油を
    振っておく。
  2. 2
    2.パプリカを乱切りにし、レンジにかけておく。
    長ネギは青い部分も使い斜め細切り。
  3. 3
    3.フライパンにごま油を入れ、にんにく、鷹の爪を入れて
    低温でゆっくりと油に香りを移す。
  4. 4
    4.1のホタテに片栗粉をまぶし、3のフライパンに入れ
    さっと焼き、皿に取っておく。
  5. 5
    5.同じフライパンで2の野菜を炒め、粉末コンソメ・酒で味をつけ、4のホタテを混ぜ入れ最後にオイスターソースをからめる。

きっかけ

「オイスターソース」大好きな調味料でお店の味に近づくので炒めものによく使っているのですが、中華は油が・・・というのがちょっとということでひと工夫しました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
中華 簡単 ヘルシー 油少なめ
料理名
ホタテのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

セラ1069 いやしんぼ家族の食卓からご紹介します。アラ還夫婦なので普段は野菜たっぷり、ヘルシーメニューを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする