子どもたちにも大人気!さつまいものシナモンサラダ レシピ・作り方

子どもたちにも大人気!さつまいものシナモンサラダ
つくる、ひと
つくる、ひと
さつまいもの甘味、マヨネーズの酸味、シナモンの香りが良く合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 良く洗ったさつまいもを、皮つきのまま1.5センチ角に切り、水にさらす。たまねぎはごく薄く切り、塩少々(分量外)でもんでおく。
  2. 2 さつまいもをゆでる。竹串がささる程度まで。煮崩れに注意。ざるにレーズンを入れ、その上からさつまいもを湯切りする。
  3. 3 さつまいもの荒熱がとれたら、塩もみした玉ねぎ、マヨネーズ、シナモンと和える。

きっかけ

普段はお菓子に使うシナモンですが、さつまいもと相性が良いので、サラダにも使ってみました!

おいしくなるコツ

玉ねぎの薄切りを2個分を塩小さじ1/2、砂糖大さじ1、お酢ひたひたにつけておくと、サラダにすぐ使えて便利です。今回は薄切りとしましたが、この酢漬けを使うとおいしさアップ!

  • レシピID:1550000035
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも シナモン 玉ねぎ酢漬け マヨネーズ
料理名
さつまいものシナモンサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る