子どもたちにも大人気!さつまいものシナモンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 良く洗ったさつまいもを、皮つきのまま1.5センチ角に切り、水にさらす。たまねぎはごく薄く切り、塩少々(分量外)でもんでおく。
- 2 さつまいもをゆでる。竹串がささる程度まで。煮崩れに注意。ざるにレーズンを入れ、その上からさつまいもを湯切りする。
- 3 さつまいもの荒熱がとれたら、塩もみした玉ねぎ、マヨネーズ、シナモンと和える。
きっかけ
普段はお菓子に使うシナモンですが、さつまいもと相性が良いので、サラダにも使ってみました!
おいしくなるコツ
玉ねぎの薄切りを2個分を塩小さじ1/2、砂糖大さじ1、お酢ひたひたにつけておくと、サラダにすぐ使えて便利です。今回は薄切りとしましたが、この酢漬けを使うとおいしさアップ!
- レシピID:1550000035
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものシナモンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません