簡単おかず『鶏の味噌照り焼き』 レシピ・作り方
![簡単おかず『鶏の味噌照り焼き』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b954a439f4cd340dcc1234f00b1d9d21cf86c4b.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を一口大に切り、下味の塩、姜葱醤と絡めます。
-
2
ボールに水以外のタレ用の調味料を入れます。
※)水抜きで一旦混ぜてダマを無くします。 -
3
ダマが無くなったら、水を加えて伸ばします。
これで合わせ調味料が完成です。 -
4
少量の油を入れたフライパンに鶏肉を入れ、皮目から焼きます。
※)中火から弱火でじっくり火を通します。 -
5
少し焦げ目がつく程度によく焼きます。
-
6
合わせ調味料を加えます。
-
7
フライパンを振りながら、全体に絡めて、合わせ調味料を煮詰めていきます。
水っぽさが無くなり、全体に照りが出てきたら完成です。 -
8
お好みで山椒を振れば完成です。
きっかけ
もろきゅうを食べた時、少し味噌があまったので。
おいしくなるコツ
・合わせ調味料は焦げやすい材料なので、あまり火を強くしない方が良いかと思います。 ・山椒はミル付きのものを使いましたが、普通の粉山椒でも良いです。 ・味噌はだし入りのものを使いました。味噌だけの場合は、和風だしを入れると良いと思います。
- レシピID:1540031075
- 公開日:2024/06/01
関連情報
- 料理名
- 照焼き
![★☆ ひで ☆★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fb15272012fdcd9bd55bcc0185bfde9e797951d.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌を使った鶏の照り焼き(?)です。