簡単おかず『鶏の味噌照り焼き』 レシピ・作り方

簡単おかず『鶏の味噌照り焼き』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
とっても簡単なおかずです。おつまみにも良いかもです。
味噌を使った鶏の照り焼き(?)です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • ----- 下味 -----
  • 小さじ1/4
  • 姜葱醤(もしくはおろし生姜) 小さじ1/2
  • ----- タレ -----
  • 味噌(だし入り) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ1
  • ----- 仕上げ -----
  • 小さじ1/2
  • 山椒 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、下味の塩、姜葱醤と絡めます。
  2. 2 ボールに水以外のタレ用の調味料を入れます。

    ※)水抜きで一旦混ぜてダマを無くします。
  3. 3 ダマが無くなったら、水を加えて伸ばします。
    これで合わせ調味料が完成です。
  4. 4 少量の油を入れたフライパンに鶏肉を入れ、皮目から焼きます。

    ※)中火から弱火でじっくり火を通します。
  5. 5 少し焦げ目がつく程度によく焼きます。
  6. 6 合わせ調味料を加えます。
  7. 7 フライパンを振りながら、全体に絡めて、合わせ調味料を煮詰めていきます。
    水っぽさが無くなり、全体に照りが出てきたら完成です。
  8. 8 お好みで山椒を振れば完成です。

きっかけ

もろきゅうを食べた時、少し味噌があまったので。

おいしくなるコツ

・合わせ調味料は焦げやすい材料なので、あまり火を強くしない方が良いかと思います。 ・山椒はミル付きのものを使いましたが、普通の粉山椒でも良いです。 ・味噌はだし入りのものを使いました。味噌だけの場合は、和風だしを入れると良いと思います。

  • レシピID:1540031075
  • 公開日:2024/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きソース照り焼きチキン田楽味噌味噌
関連キーワード
おつまみ てり焼き 味噌 みそ
料理名
照焼き
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る