おつまみに最適『鶏皮煎餅』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉の皮 6枚
- 揚げ油(適量) 100cc程度
- 味塩こしょう 小さじ1/4
作り方
-
1
鶏むね肉の皮の部分を用意します。
※)特に下処理は不要です。 -
2
低温の油に鶏皮を入れます。
100度位で鶏皮を入れ、最終的に200度位の高温で仕上げます。 -
3
約10分程度、低温~中温をキープしてゆっくり揚げます。
※)箸で触ると、まだ柔らかい状況です。 -
4
きつね色に揚がってきたら、高温にします。
※)箸で上げて、しばらくするとカリカリになれば完成です。 -
5
キッチンペーパーなどで油切りをして、味塩コショウをかければ完成です。
※)この時点でカリカリになります。
きっかけ
揚げ油と鶏皮があったので。
おいしくなるコツ
・油が汚れるので、何度か揚げ物した後の油で良いと思います。 ・油から上げてしばらくしてからカリカリになるので、タイミングを見極めてください。油の中でカリカリにすると焦げた感じになってしまいます。
- レシピID:1540030631
- 公開日:2024/01/10
関連情報
- 料理名
- おつまみ
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じっくり低温で揚げるとカリカリに仕上がります。
サラダチキンなどを作った時の皮を冷凍保存しておき、まとめて作ると良いです。