おつまみに最適『鶏皮煎餅』 レシピ・作り方

おつまみに最適『鶏皮煎餅』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
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カリカリの鶏皮のおつまみです。
じっくり低温で揚げるとカリカリに仕上がります。
サラダチキンなどを作った時の皮を冷凍保存しておき、まとめて作ると良いです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉の皮 6枚
  • 揚げ油(適量) 100cc程度
  • 味塩こしょう 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮の部分を用意します。

    ※)特に下処理は不要です。
  2. 2 低温の油に鶏皮を入れます。
    100度位で鶏皮を入れ、最終的に200度位の高温で仕上げます。
  3. 3 約10分程度、低温~中温をキープしてゆっくり揚げます。

    ※)箸で触ると、まだ柔らかい状況です。
  4. 4 きつね色に揚がってきたら、高温にします。

    ※)箸で上げて、しばらくするとカリカリになれば完成です。
  5. 5 キッチンペーパーなどで油切りをして、味塩コショウをかければ完成です。

    ※)この時点でカリカリになります。

きっかけ

揚げ油と鶏皮があったので。

おいしくなるコツ

・油が汚れるので、何度か揚げ物した後の油で良いと思います。 ・油から上げてしばらくしてからカリカリになるので、タイミングを見極めてください。油の中でカリカリにすると焦げた感じになってしまいます。

  • レシピID:1540030631
  • 公開日:2024/01/10
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おつまみ 鳥皮 鳥かわ 鶏かわ
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