台湾の伝統スイーツ『愛玉子(オーギョーチ)』 レシピ・作り方

台湾の伝統スイーツ『愛玉子(オーギョーチ)』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
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先日台湾のお友達に、本物の愛玉子をいただきました。
タイムリーに、朝ドラ「らんまん」で出てきたので作ってみました。
意外と簡単に美味しいスイーツになります。

材料(3~4人分)

  • 愛玉子(乾燥種子) 20g
  • 1200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ----- シロップ -----
  • はちみつ 大さじ3
  • レモン汁 大さじ3
  • 冷水 250cc
  • ----- トッピング -----
  • クコの実(一人分) 3~4粒

作り方

  1. 1 乾燥した愛玉子を計量します。
    今回20gで丁度良い固さになりました。
  2. 2 大き目のボールに水を入れます。
    愛玉子をガーゼの袋に入れて漏れないよう口を縛ります。

    ※)硬水の方が、固まりやすいそうです。うちは普通に水道水で作りました。
  3. 3 水の中で、10分もみもみします。
    だんだん、黄色の液体になり、少しとろみが出てきます。
  4. 4 10分もんで、とろみが出た液体になったら、砂糖を加えて良く混ぜます。
  5. 5 タッパなどにいれ、冷蔵庫で冷やします。

    ※)常温でも固まるようですが、冷やして食べたいので冷蔵庫で冷やしました。
  6. 6 冷やしている間にシロップを作ります。
    少し大きめのコップなどに、はちみつとレモン汁を入れ、完全にはちみつを溶かします。
  7. 7 愛玉子が固まり、食べ頃に冷えたら、器に盛りつけます。
    この時に、シロップを冷水で伸ばして準備します。
  8. 8 器に適量の愛玉子を盛り、冷水で伸ばしたシロップをかけます。
    最後にトッピングのクコの実を飾れば完成です。

きっかけ

台湾の友人にいただいた愛玉子を使いたくて。 丁度、らんまんで愛玉子が出てきたので

おいしくなるコツ

・もんでいる時に、愛玉子のカスが液体に混ざらないように気を付けてください。

  • レシピID:1540030302
  • 公開日:2023/09/03
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