台湾の伝統スイーツ『愛玉子(オーギョーチ)』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 愛玉子(乾燥種子) 20g
- 水 1200cc
- 砂糖 大さじ2
- ----- シロップ -----
- はちみつ 大さじ3
- レモン汁 大さじ3
- 冷水 250cc
- ----- トッピング -----
- クコの実(一人分) 3~4粒
作り方
-
1
乾燥した愛玉子を計量します。
今回20gで丁度良い固さになりました。 -
2
大き目のボールに水を入れます。
愛玉子をガーゼの袋に入れて漏れないよう口を縛ります。
※)硬水の方が、固まりやすいそうです。うちは普通に水道水で作りました。 -
3
水の中で、10分もみもみします。
だんだん、黄色の液体になり、少しとろみが出てきます。 - 4 10分もんで、とろみが出た液体になったら、砂糖を加えて良く混ぜます。
-
5
タッパなどにいれ、冷蔵庫で冷やします。
※)常温でも固まるようですが、冷やして食べたいので冷蔵庫で冷やしました。 -
6
冷やしている間にシロップを作ります。
少し大きめのコップなどに、はちみつとレモン汁を入れ、完全にはちみつを溶かします。 -
7
愛玉子が固まり、食べ頃に冷えたら、器に盛りつけます。
この時に、シロップを冷水で伸ばして準備します。 -
8
器に適量の愛玉子を盛り、冷水で伸ばしたシロップをかけます。
最後にトッピングのクコの実を飾れば完成です。
きっかけ
台湾の友人にいただいた愛玉子を使いたくて。 丁度、らんまんで愛玉子が出てきたので
おいしくなるコツ
・もんでいる時に、愛玉子のカスが液体に混ざらないように気を付けてください。
- レシピID:1540030302
- 公開日:2023/09/03
関連情報
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タイムリーに、朝ドラ「らんまん」で出てきたので作ってみました。
意外と簡単に美味しいスイーツになります。