乾燥椎茸の戻し汁を使った豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 水に乾燥椎茸を1時間漬けて、戻します。(その後、このまま椎茸と戻し汁は使います。)
- 2 大根、にんじんは薄くスライスします。豚こまは一口サイズにカットします。油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。白ネギは斜めに2cm幅にカットします。
- 3 こんにゃくは半分にカットした後、5mm幅に切った後、沸騰したお湯をかけます。
- 4 鍋に油をひき、豚こまを炒めます。色が変わったら、大根、にんじん、こんにゃくを入れて、更に炒めます。
- 5 大根に火がとおったら、鍋に椎茸と乾燥椎茸の戻し汁を入れて、15分弱火であくを取りながら、煮込みます。
- 6 火を止めてから、味噌を溶かし入れて、白ネギ、油揚げ、もやしを入れから、弱火で5分温めたら完成です。
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