乾燥椎茸の戻し汁を使った豚汁 レシピ・作り方

乾燥椎茸の戻し汁を使った豚汁
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とうすけ
とうすけ
乾燥椎茸の戻し汁のだしで美味しい豚汁ができます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 水に乾燥椎茸を1時間漬けて、戻します。(その後、このまま椎茸と戻し汁は使います。)
  2. 2 大根、にんじんは薄くスライスします。豚こまは一口サイズにカットします。油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。白ネギは斜めに2cm幅にカットします。
  3. 3 こんにゃくは半分にカットした後、5mm幅に切った後、沸騰したお湯をかけます。
  4. 4 鍋に油をひき、豚こまを炒めます。色が変わったら、大根、にんじん、こんにゃくを入れて、更に炒めます。
  5. 5 大根に火がとおったら、鍋に椎茸と乾燥椎茸の戻し汁を入れて、15分弱火であくを取りながら、煮込みます。
  6. 6 火を止めてから、味噌を溶かし入れて、白ネギ、油揚げ、もやしを入れから、弱火で5分温めたら完成です。

きっかけ

具だくさんの豚汁が大好きなので

  • レシピID:1540029692
  • 公開日:2023/04/02
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カテゴリ
豚汁油揚げもやし大根干し椎茸
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