料理名分かりません『鶏のオイスターソース炒め』 レシピ・作り方

料理名分かりません『鶏のオイスターソース炒め』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
完全妄想レシピです。
家にあった材料で作ってみました。
宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)に近いですかね?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を、1cm角位に切ります。
  2. 2 調味料(オイスターソース、みりん、しょうゆ)を混ぜて、切った鶏肉を合わせます。
  3. 3 玉ねぎは少し大きめのみじん切り(5mm角程度)、ニラ、葱も5mm角程度に切ります。

    鷹の爪は、種を取り除き、1cm角程度に切ります。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、鶏肉を炒めます。

    ※)8割程度火を通して、一旦ボールに戻します。
  5. 5 鶏を取り出したフライパンに玉ねぎを入れます。

    ※)洗わなくて大丈夫です。鶏を出した後に残った油で、そのまま炒めて大丈夫です。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら、取り出していた鶏肉、ニラ、長ネギ、鷹の爪を加えます。
  7. 7 全体的に馴染んだら、味見をして、塩コショウで塩分を調整してください。

きっかけ

家に野菜が材料があったので、なんとなく。

おいしくなるコツ

・ニラと葱はあまり火を通しすぎない方が良いと思います。 ・辛いのが好きな方は、鷹の爪の種ごと入れてください。 ・スプーンですくって、オンザライスが食べやすいかと。

  • レシピID:1540029515
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の野菜炒め簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
台湾 鶏肉 中華料理 炒め物
料理名
炒め物
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る