作り置きソースを使って『甘辛焼き豆腐』 レシピ・作り方

作り置きソースを使って『甘辛焼き豆腐』
  • 約1時間
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
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『甘辛ねぎソース(レシピID:1540000800)』を使ってのアレンジレシピです。
木綿豆腐をじっくり焼いて絡めました。
リーズナブルでヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 片栗粉 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ2
  • 甘辛ねぎソース 大さじ3
  • ----- トッピング -----
  • 甘辛ねぎソース 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉料理にぴったり『甘辛ねぎソース』を作っておきます。
    レシピID:1540000800
  2. 2 木綿豆腐の水切りをします。
    キッチンペーパーでくるんで、軽く重しを乗せて30分程度放置します。
  3. 3 水切りが終わったら、1丁を6等分に切ります。
    バットに片栗粉を入れ、6面にまんべんなく片栗粉を付けます。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、片栗粉を付けた豆腐を少し間をあけながら置きます。
  5. 5 ゆっくり6面とも、こんがり焼いていきます。
    弱火~中火程度の火加減で。

    ※)ここが少し大変です。じっくり火を通してください。
    ※)油がなくなったら、少量追加してください。
  6. 6 ねぎソースをフライパンに入れ、少し火を通します。

    ※)真ん中を開けて、そこにソースを入れる感じです。
  7. 7 少しソースが煮詰まったら、全体にからめます。
  8. 8 器に盛った後、大さじ1のねぎソースを回しかけて完成です。

きっかけ

なんとなく食べたくなって。

おいしくなるコツ

・じっくり火を通して衣を固めてください。 ・ソースを絡めるとしんなりしますが、しっかり火を通せば衣は取れません。

  • レシピID:1540029377
  • 公開日:2023/01/16
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カテゴリ
木綿豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 揚げ出し豆腐 豆腐料理 おつまみ
料理名
焼き豆腐
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