作り置きソースを使って『甘辛焼き豆腐』 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
お肉料理にぴったり『甘辛ねぎソース』を作っておきます。
レシピID:1540000800 -
2
木綿豆腐の水切りをします。
キッチンペーパーでくるんで、軽く重しを乗せて30分程度放置します。 -
3
水切りが終わったら、1丁を6等分に切ります。
バットに片栗粉を入れ、6面にまんべんなく片栗粉を付けます。 -
4
フライパンにごま油を入れ、片栗粉を付けた豆腐を少し間をあけながら置きます。
-
5
ゆっくり6面とも、こんがり焼いていきます。
弱火~中火程度の火加減で。
※)ここが少し大変です。じっくり火を通してください。
※)油がなくなったら、少量追加してください。 -
6
ねぎソースをフライパンに入れ、少し火を通します。
※)真ん中を開けて、そこにソースを入れる感じです。 -
7
少しソースが煮詰まったら、全体にからめます。
- 8 器に盛った後、大さじ1のねぎソースを回しかけて完成です。
きっかけ
なんとなく食べたくなって。
おいしくなるコツ
・じっくり火を通して衣を固めてください。 ・ソースを絡めるとしんなりしますが、しっかり火を通せば衣は取れません。
- レシピID:1540029377
- 公開日:2023/01/16
関連情報
- 料理名
- 焼き豆腐
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木綿豆腐をじっくり焼いて絡めました。
リーズナブルでヘルシーな一品です。