いろいろ使えて便利です『サラダチキン』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 水 1L
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 小さめの鍋に、水と塩を入れ沸騰させます。
- 2 皮を取った胸肉を入れ、再沸騰させます。
- 3 再沸騰したら、1分ほど沸騰を続け、火を止めます。
-
4
そのまま蓋をして、冷めるまで放置します。
※)予熱で火を通すのがポイントです。 -
5
1~2時間ほど放置して、冷めたら鶏肉を取り出して冷蔵庫で冷やします。
後は用途に応じて切って使ってください。 -
6
ゆで汁は、少し塩分が強いです。
加水してスープとして利用することもできます。
きっかけ
鶏肉飯を作った時に余ったチキンの再利用レシピを考えていて。
おいしくなるコツ
・あまり火を通しすぎない方が美味しいです。 ・鶏肉飯、コールドジンジャーチキン、よだれ鶏などいろいろ使えます。
- レシピID:1540029278
- 公開日:2022/12/08
関連情報
- 料理名
- サラダチキン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
makura-s2023/04/03 16:24シンプルなサラダチキンは作っておくと便利ですね。おいしいレシピありがとうございました。
-
kayo and marine2022/12/21 18:00お塩と水を沸かして胸肉を投入して蓋をして待つだけと言うシンプルなサラダチキンなので大量に鶏ムネ肉を購入した時にまとめて作っておけば時短料理にもつながりますね
鶏肉傷みやすいですが、これやっておくと1週間ほどは持ちます。