伊豆の名物丼『海鮮ぶっかけ丼』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 普通の水分量でごはんを炊きます。
- 2 大葉と青ネギをみじん切りにします。
-
3
ボールに、めかぶ、刻んんだ大葉・青ネギを入れます。
白だし、醤油、白ごまも加えて混ぜます。
これで、ベースは完成です。 -
4
お刺身を準備します。
今回は、マグロ、真鯛、サーモン、こはだ、ホタテを入れましたが、なんでも良いです。
※)大まかに一人分で100g程度あれば良いと思います。 -
5
スプーンで食べるので、食べやすい大きさに切ります。
3cm角程度で、5mm位の厚さが食べやすいかと思います。 -
6
切ったお刺身をボールに入れ、白だし、醤油でヅケにします。
※)20~30分程度つけておけば良いです。 -
7
タレとヅケのお刺身を分けて準備しておきます。
※)ごはんの炊き上がりを待ちます。 -
8
炊き上がったごはんをどんぶりに盛ります。
このタイミングで、タレとお刺身を合わせた後、ごはんの上にかけます。 - 9 最後に卵黄をトッピングして完成です。
きっかけ
ゆるキャン△の聖地巡礼をしていただいたごはんが美味しかったので。
おいしくなるコツ
・タレと、お刺身は直前に合わせた方が良いと思います。 ・お刺身はなんでも良いです。
- レシピID:1540029180
- 公開日:2022/11/06
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
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「ゆるキャン△」で紹介されていたお店で食べたのがとても美味しかったので再現しました。
海鮮たまごかけごはんです。