お鍋1つで出来る♪さつまいも☆グラタン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 角切りにしたさつまいもと玉ねぎを、オリーブオイルとバターで炒める(中火)。
-
2
さつまいもに火が通ったら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなり全体にしっとりとするまで炒める(弱めの中火)。
粉が焦げ付かないように鍋底の粉をはがすようにすくいながら混ぜると良い。 - 3 【2】に、牛乳を分量の1/2加えてよく混ぜる(弱めの中火)。牛乳の水分が馴染んできたら、更に1/2加えて練るようにしながらクリーム状に火を通して仕上げる。
- 4 皿に盛り付け、粉チーズを振りかけて完成♪
きっかけ
グラタンを(焼くつもりで)作りながら、焼かずにこのままでも美味しいかも?と思い、省いてみました(^‿^)
おいしくなるコツ
小麦粉をオリーブオイルとよく馴染ませてから、牛乳を加えます。練るようによく混ぜながら火に掛けていくと、ダマにならずにクリーミーに仕上がります。 風味付けにバターを加えますが、代わりにチーズを加えてもコクが出て美味しいです♪
- レシピID:1540029000
- 公開日:2022/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません