とろろ昆布で!夏野菜で作るだし レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
きゅうり、ナス、生姜、みょうが、大葉をみじん切りにする。
きゅうりやナスは、縦に薄切りにした後細い棒状にきり、細かく刻んでいく。
ナスとそれ以外に分けて2つのボウルに入れる。 - 2 ナスのみアク抜きのため水にさらしたら、水気を切りナス以外の入ったボウルと合わせる。
-
3
○の調味料を混ぜ合わせたものから、大さじ1だけ取り、2にに加えて和える。
野菜から出た水分を、加えた調味料と共に捨てる。 - 4 残りの○の調味料全てととろろ昆布を3に加え、よく和える。
- 5 保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせて味を染み込ませたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません