大豆と油揚げとにんじんと椎茸のひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
ひじきの煮物はにんじんをたくさん入れれば色合いがよくなります。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
大豆水煮
100g
にんじん
1/2本
刻み油揚げ
20個
椎茸
4個
150cc
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2杯
ごま油
大さじ1杯
砂糖
大さじ5杯
醤油
大さじ4杯

作り方

  1. 1
    芽ひじきは水につけて5分後、水気を絞ります。にんじんは細切りにします。油揚げはお湯をかけておきます。椎茸は薄くスライスします。
  2. 2
    熱した鍋にごま油をひき、芽ひじきと油揚げを炒めます。3分ほど炒めたら、にんじんと水煮大豆と椎茸を入れて炒めます。
  3. 3
    3分ぐらいたったら、だしの素を溶いた水150ccを入れます。
  4. 4
    沸騰したら、砂糖、醤油を入れて、よく混ぜます。煮汁がなくなったら完成です。

きっかけ

ひじき煮が大好きなので、色々な具材と一緒に煮ています。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆にんじんしいたけひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/22 03:24
美味しかったです☆ご馳走様でした
meme808
レポートありがとうございます。凄く嬉しいです(^O^)/
2022/07/22 08:25
美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
紅蓮華
レポートありがとうございます。凄く嬉しいです(^O^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする