大豆と油揚げとにんじんと椎茸のひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 大豆水煮
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 刻み油揚げ
- 20個
- 椎茸
- 4個
- 水
- 150cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ5杯
- 醤油
- 大さじ4杯
作り方
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- 1
- 芽ひじきは水につけて5分後、水気を絞ります。にんじんは細切りにします。油揚げはお湯をかけておきます。椎茸は薄くスライスします。
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- 2
- 熱した鍋にごま油をひき、芽ひじきと油揚げを炒めます。3分ほど炒めたら、にんじんと水煮大豆と椎茸を入れて炒めます。
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- 3
- 3分ぐらいたったら、だしの素を溶いた水150ccを入れます。
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- 4
- 沸騰したら、砂糖、醤油を入れて、よく混ぜます。煮汁がなくなったら完成です。
きっかけ
ひじき煮が大好きなので、色々な具材と一緒に煮ています。