大豆と油揚げとにんじんと椎茸のひじきの煮物 レシピ・作り方

大豆と油揚げとにんじんと椎茸のひじきの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
ひじきの煮物はにんじんをたくさん入れれば色合いがよくなります。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 大豆水煮 100g
  • にんじん 1/2本
  • 刻み油揚げ 20個
  • 椎茸 4個
  • 150cc
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ5杯
  • 醤油 大さじ4杯

作り方

  1. 1 芽ひじきは水につけて5分後、水気を絞ります。にんじんは細切りにします。油揚げはお湯をかけておきます。椎茸は薄くスライスします。
  2. 2 熱した鍋にごま油をひき、芽ひじきと油揚げを炒めます。3分ほど炒めたら、にんじんと水煮大豆と椎茸を入れて炒めます。
  3. 3 3分ぐらいたったら、だしの素を溶いた水150ccを入れます。
  4. 4 沸騰したら、砂糖、醤油を入れて、よく混ぜます。煮汁がなくなったら完成です。

きっかけ

ひじき煮が大好きなので、色々な具材と一緒に煮ています。

  • レシピID:1540028517
  • 公開日:2022/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆にんじんしいたけひじき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • meme808
    meme808
    2022/08/22 03:24
    大豆と油揚げとにんじんと椎茸のひじきの煮物
    美味しかったです☆ご馳走様でした
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/07/22 08:25
    大豆と油揚げとにんじんと椎茸のひじきの煮物
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2022/06/27 11:02
    大豆と油揚げとにんじんと椎茸のひじきの煮物
    とても美味しかったです^ - ^
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2022/06/25 07:21
    大豆と油揚げとにんじんと椎茸のひじきの煮物
    おいしくいただきました(*^^*)
    ごはんに合いますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る