鶏もも肉と新ごぼうのあっさり煮込み レシピ・作り方

鶏もも肉と新ごぼうのあっさり煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
新ごぼうの食感と風味が楽しめる煮物です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 新ごぼう(30cm) 3本
  • カットねぎ 大さじ4杯
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ3杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口サイズにカットします。新ごぼうはよく洗って泥を落とした後、包丁の背で皮を削ぎおろし、笹切りにします。
  2. 2 ごぼうは水に浸けて、5分後取り出して、水気をきった後、耐熱容器に入れます。更に大さじ2杯の水を入れて耐熱ラップをして、電子レンジで600wで5分間加熱します。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、鶏もも肉を炒めます。色が変わったら、ごぼうを炒めます。
  4. 4 新ごぼうに油がまわったら、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせ、汁気が少なくなったらお皿に盛り付けます。
  5. 5 最後にカットねぎをかけたら完成です。

きっかけ

スーパーで新ごぼうがお買い得だったので

  • レシピID:1540028423
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物ごぼう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る