鶏もも肉と新ごぼうのあっさり煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 400g
- 新ごぼう(30cm) 3本
- カットねぎ 大さじ4杯
- 酒 大さじ2杯
- みりん 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 醤油 大さじ3杯
作り方
- 1 鶏もも肉は一口サイズにカットします。新ごぼうはよく洗って泥を落とした後、包丁の背で皮を削ぎおろし、笹切りにします。
- 2 ごぼうは水に浸けて、5分後取り出して、水気をきった後、耐熱容器に入れます。更に大さじ2杯の水を入れて耐熱ラップをして、電子レンジで600wで5分間加熱します。
- 3 熱したフライパンに油をひき、鶏もも肉を炒めます。色が変わったら、ごぼうを炒めます。
- 4 新ごぼうに油がまわったら、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせ、汁気が少なくなったらお皿に盛り付けます。
- 5 最後にカットねぎをかけたら完成です。
関連情報
レポートを送る
3 件