台湾風にゅうめん『麺線(メンシェン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
日本で手に入る食材のみです。
麺は皿うどんで代用しています。
モツは切れていたのでそのまま調理しました。
※)モツは10食分くらいあります。 -
2
大き目のモツがあれば切っておきます。
沸騰したお湯にモツを入れ、再度沸騰させます。 - 3 沸騰したら、一度お湯を切り、ざるに上げます。
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4
鍋に、モツ煮用の調味料(水、焼酎、醤油、塩、砂糖、生姜)をすべて入れ、モツを加えて煮込みます。
※)今回米焼酎を使いましたが、日本酒でも良いです。 -
5
モツが柔らかくなるタイミングで、麺線を仕上げます。
※)水分が少なくなり過ぎたら水を加えてください。 - 6 鍋に水を入れ、和風だし、オイスターソース、醤油を加えます。
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7
皿うどんを砕いていれます。
※)握ると気持ち良いです。 -
8
鰹パックを加えて、麺が柔らかくなるまで煮込みます。
※)5分~10分くらいかと思います。ここも水分がなくなってきたら、水を加えて調整してください。かなりクタクタが本場っぽいです。 -
9
麺が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
そのまま、1~2分煮込んで完成です。 -
10
器に盛り、モツを載せます。
お好みで、パクチーもトッピングします。
※)不要香菜の方は、モツだけで。。
きっかけ
麺が手に入らなかったのであきらめていたのですが、代用できるとの情報を見つけたので。
おいしくなるコツ
・モツ、麺ともに火加減によって、水分が変わると思います。水で調整してください。 ・和風ダシの種類で塩分が違うと思います。お好みで調整して下さい。
- レシピID:1540028330
- 公開日:2022/04/23
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kayo and marine2022/04/24 20:44皿うどんが麺線に⁉︎とびっくりするようなレシピです。カツオ風味が効いたトロリとしたスープに麺が絡み合って台湾で食べた美味しい麺線になり、驚きました。リピ決定です
日本で手に入る食材のみで作ってます。
ネットで皿うどんの麺が代用できるとの情報を見つけ、試してみました。