材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4切れ
- 塩
- 適量
- 大根
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 50cc
- 水
- 200cc
- しょうが
- ひとかけ
- ネギの青い部分(あれば)
- 1本分
作り方
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- 1
- ぶりに塩を振って5分ほど置き、臭みを抜く。
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- 2
- 大根を2〜3cm幅の輪切りにして皮を剥き、大きければ半分に切る。
しょうがは薄切りにしておく。
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- 3
- ぶりを洗い、ザルに入れて上からお湯をかけて湯引きする。表面が白くなる程度で大丈夫です。
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- 4
- 2の大根としょうが、3のぶり、残りの材料を炊飯器に入れ、通常炊飯する。
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- 5
- 炊飯が終わったらそのままでも美味しいですが、保温を切り一度冷ますとよりしみしみになります!
おいしくなるコツ
冷凍した大根や、600w3分ほどレンチンして下茹でした大根を使うとよりしみしみになりますので、作業時間に合わせてお試しください。
きっかけ
手軽に魚料理を作りたくて。