炊飯器で!ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
仕込みは10分、あとは炊飯器に任せるだけ!楽して美味しく作りましょう!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ぶりの切り身
4切れ
適量
大根
1/2本
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1.5
50cc
200cc
しょうが
ひとかけ
ネギの青い部分(あれば)
1本分

作り方

  1. 1
    ぶりに塩を振って5分ほど置き、臭みを抜く。
  2. 2
    大根を2〜3cm幅の輪切りにして皮を剥き、大きければ半分に切る。
    しょうがは薄切りにしておく。
  3. 3
    ぶりを洗い、ザルに入れて上からお湯をかけて湯引きする。表面が白くなる程度で大丈夫です。
  4. 4
    2の大根としょうが、3のぶり、残りの材料を炊飯器に入れ、通常炊飯する。
  5. 5
    炊飯が終わったらそのままでも美味しいですが、保温を切り一度冷ますとよりしみしみになります!

おいしくなるコツ

冷凍した大根や、600w3分ほどレンチンして下茹でした大根を使うとよりしみしみになりますので、作業時間に合わせてお試しください。

きっかけ

手軽に魚料理を作りたくて。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単夕食その他の煮魚ぶりその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/10 11:42
しっかり味しみで、おいしく頂きました♪
ゆりよう
素敵に撮っていただけて嬉しいです!美味しそう!作っていただきありがとうございました☻
2022/05/14 11:26
レシピを参考にして作ってみました。下処理した食材を炊飯器に入れて炊くだけでできるのでお手軽で良いですね。柔らかい大根に味がよく染みていて美味しく頂けました。
frey-9
作っていただきありがとうございました!お手軽で美味しいはとても嬉しいです☻

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする