炊飯器で!ぶり大根 レシピ・作り方

炊飯器で!ぶり大根
  • 約10分
  • 500円前後
shuri ☻
shuri ☻
仕込みは10分、あとは炊飯器に任せるだけ!楽して美味しく作りましょう!

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • 適量
  • 大根 1/2本
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 50cc
  • 200cc
  • しょうが ひとかけ
  • ネギの青い部分(あれば) 1本分

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振って5分ほど置き、臭みを抜く。
  2. 2 大根を2〜3cm幅の輪切りにして皮を剥き、大きければ半分に切る。
    しょうがは薄切りにしておく。
  3. 3 ぶりを洗い、ザルに入れて上からお湯をかけて湯引きする。表面が白くなる程度で大丈夫です。
  4. 4 2の大根としょうが、3のぶり、残りの材料を炊飯器に入れ、通常炊飯する。
  5. 5 炊飯が終わったらそのままでも美味しいですが、保温を切り一度冷ますとよりしみしみになります!

きっかけ

手軽に魚料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

冷凍した大根や、600w3分ほどレンチンして下茹でした大根を使うとよりしみしみになりますので、作業時間に合わせてお試しください。

  • レシピID:1540028298
  • 公開日:2022/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単夕食その他の煮魚ぶりその他の炊飯器で作る料理
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/09/10 11:42
    炊飯器で!ぶり大根
    しっかり味しみで、おいしく頂きました♪
  • frey-9
    frey-9
    2022/05/14 11:26
    炊飯器で!ぶり大根
    レシピを参考にして作ってみました。下処理した食材を炊飯器に入れて炊くだけでできるのでお手軽で良いですね。柔らかい大根に味がよく染みていて美味しく頂けました。
  • pコ
    pコ
    2022/05/08 18:19
    炊飯器で!ぶり大根
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る