なすとスルメイカの和風パスタ レシピ・作り方

なすとスルメイカの和風パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
kufukufu
kufukufu
なすにイカの旨味が染みてとてもジューシーです(*^▽^*)ミニトマトの酸味も美味しさのアクセントに☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・なすはへたを取り輪切り。
    ・スルメイカは骨があれば引抜いて、輪切り。
    ・ミニトマトは葉を取り半分に切る。
    ・しいたけは薄切りに。
    ・ニンニクは皮を剥き軸を切り捨てて、薄切りに。
  2. 2 フライパンにオリーブ油・ニンニク・鷹の爪を入れて、弱火でじっくりと香りを引き出す。ニンニクがきつね色になったら、鷹の爪と一緒に小皿に引き上げておく。
  3. 3 <【2】と並行して>大きめの鍋にたっぷりと湯沸かしし、ぐらぐらと沸騰したら、パスタを茹でる。(茹で時間は麺に応じて)
  4. 4 【2】のフライパンにナスを並べ、油を吸わせるように中火で炒める。片面を焼き、裏返すタイミングでイカ・しいたけを加え、一緒に炒める。アンチョビ・しょうゆ・塩で味付けをする。
  5. 5 【4】のフライパンに、茹で上がったパスタとニンニク・鷹の爪、ミニトマトを加え、炒めながら具材を絡めて出来上がり☆

きっかけ

「ナスのパスタ」のバリエーションに、スルメイカを使いました。

おいしくなるコツ

ナスにたっぷりと油を吸わせた上でイカと炒め合わせるとジューシーに仕上がします。イカは炒めすぎると固くなるので注意☆

  • レシピID:1540028069
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般和風パスタスルメイカ
kufukufu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る