なすとスルメイカの和風パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・なすはへたを取り輪切り。
・スルメイカは骨があれば引抜いて、輪切り。
・ミニトマトは葉を取り半分に切る。
・しいたけは薄切りに。
・ニンニクは皮を剥き軸を切り捨てて、薄切りに。 - 2 フライパンにオリーブ油・ニンニク・鷹の爪を入れて、弱火でじっくりと香りを引き出す。ニンニクがきつね色になったら、鷹の爪と一緒に小皿に引き上げておく。
- 3 <【2】と並行して>大きめの鍋にたっぷりと湯沸かしし、ぐらぐらと沸騰したら、パスタを茹でる。(茹で時間は麺に応じて)
- 4 【2】のフライパンにナスを並べ、油を吸わせるように中火で炒める。片面を焼き、裏返すタイミングでイカ・しいたけを加え、一緒に炒める。アンチョビ・しょうゆ・塩で味付けをする。
- 5 【4】のフライパンに、茹で上がったパスタとニンニク・鷹の爪、ミニトマトを加え、炒めながら具材を絡めて出来上がり☆
きっかけ
「ナスのパスタ」のバリエーションに、スルメイカを使いました。
おいしくなるコツ
ナスにたっぷりと油を吸わせた上でイカと炒め合わせるとジューシーに仕上がします。イカは炒めすぎると固くなるので注意☆
- レシピID:1540028069
- 公開日:2022/02/20
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