混ぜるだけ!ドライいちじくのファーブルトン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に余熱する。
- 2 ボウルで砂糖と卵をよく混ぜ合わせる。
-
3
ふるった小麦粉を2にいれ、さっくり混ぜる。
※混ぜ過ぎると膨らみにくくなるので、大体混ざったらストップ! - 4 3に牛乳を2,3回に分けて入れ、ダマにならないよう混ぜる。
-
5
耐熱容器にサラダ油を塗り、ドライいちじくを敷き詰めたら4の生地をそっと注ぐ。
今回はiwakiの800mlの耐熱容器を使いました。 - 6 オーブンに入れ、180℃で40分焼く。
-
7
取り出して型から外し、粗熱をとったら少し冷やして完成。
もちろん焼き立てでも。甘さは冷めてからの方が際立ちやすいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません