台湾のお惣菜『魯白菜(ルーパイツァイ)』 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜
- 1/2個
- 干し椎茸
- 2~3個
- にんにく
- 2かけ
- XO醤
- 小さじ1
- 味覇
- 大さじ1.5
- 水(干ししいたけ戻し用)
- 200cc
- 水
- 200cc
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を水で戻します。
※小さい干しシイタケでしたので、4枚使いましたが、大き目なら2枚程度で良いと思います。
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- 2
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- 干し椎茸が柔らかくなったら千切りにしておきます。
にんにくは皮を剥いてスライスしておきます。
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- 3
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- 白菜を適当な大きさに切り、根本と葉の部分に分けておきます。
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- 4
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- 鍋にごま油を入れ、にんにくを軽く炒めます。
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- 5
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- 香りが出てきたら、白菜の根本の部分を入れて、炒めます。
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- 6
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- 少ししんなりしたら、XO醤と残りの水、味覇を加えます。
干し椎茸も加えます。
※)この状態ですとかなり水分が少ないですが、白菜から水分出ますので大丈夫です。
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- 7
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- 残りの白菜を加えて、蓋をして中火で加熱します。
※)全然蓋がしまりませんが、大丈夫です。押し込んでください。
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- 8
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- とりあえず蓋が乗れば大丈夫です。
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- 9
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- 5分程度で、おおむね水分に白菜が浸かる位になります。
そうしたら、一旦全体を混ぜて、弱火であと10分程度煮込みます。
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- 10
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- 白菜がくったりしたら完成です。
おいしくなるコツ
・お好みでくたくたになるまで煮込んでください。
・本来は干しエビで作った方が良いかもですが、XO醤でもそれっぽく作れました。
きっかけ
台湾ロスを解消したくて。
本来は、干しエビだと思いますが、急に思い立ったのでストックがなく、XO醤で代用です。