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台湾のお惣菜『魯白菜(ルーパイツァイ)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾ロスのため、台湾で食べたお惣菜(小菜)を再現してみました。
本来は、干しエビだと思いますが、急に思い立ったのでストックがなく、XO醤で代用です。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

白菜
1/2個
干し椎茸
2~3個
にんにく
2かけ
XO醤
小さじ1
味覇
大さじ1.5
水(干ししいたけ戻し用)
200cc
200cc
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻します。

    ※小さい干しシイタケでしたので、4枚使いましたが、大き目なら2枚程度で良いと思います。
  2. 2
    干し椎茸が柔らかくなったら千切りにしておきます。
    にんにくは皮を剥いてスライスしておきます。
  3. 3
    白菜を適当な大きさに切り、根本と葉の部分に分けておきます。
  4. 4
    鍋にごま油を入れ、にんにくを軽く炒めます。
  5. 5
    香りが出てきたら、白菜の根本の部分を入れて、炒めます。
  6. 6
    少ししんなりしたら、XO醤と残りの水、味覇を加えます。
    干し椎茸も加えます。

    ※)この状態ですとかなり水分が少ないですが、白菜から水分出ますので大丈夫です。
  7. 7
    残りの白菜を加えて、蓋をして中火で加熱します。

    ※)全然蓋がしまりませんが、大丈夫です。押し込んでください。
  8. 8
    とりあえず蓋が乗れば大丈夫です。
  9. 9
    5分程度で、おおむね水分に白菜が浸かる位になります。
    そうしたら、一旦全体を混ぜて、弱火であと10分程度煮込みます。
  10. 10
    白菜がくったりしたら完成です。

おいしくなるコツ

・お好みでくたくたになるまで煮込んでください。 ・本来は干しエビで作った方が良いかもですが、XO醤でもそれっぽく作れました。

きっかけ

台湾ロスを解消したくて。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
白菜干し椎茸干しエビその他の煮物
関連キーワード
台湾 総菜 小菜 ローカル食堂
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/04 20:42
たっぷりの白菜に、にんにくや干し椎茸、XO醬の旨味成分が染み込み、あっさりとした美味しさで色々なメニューとの組み合わせ出来ますね。白菜が甘い!と実感出来ました。
kayo and marine
作って頂きありがとうございます。 白菜あまった時に便利なレシピかと。 よろしければまたどうぞ。

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