簡単!納豆釜あげうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 一束
- 納豆 一パック
- 卵 1個
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- かつおぶし 適量
- ネギ 適量
作り方
-
1
うどんを時間通り茹でます。その時に玉子も一緒に茹でます。
途中、ふきこぼれそうになるので、火の調整をします。
今回は讃岐のざるうどんを使いました。 - 2 納豆に付属のタレを加えて混ぜます。お好みで辛子も加えてください。
- 3 ゆで上がったらざるにあげ、お湯をきります。
-
4
うどんをお皿に盛り、納豆をのせ、その上にゆでた玉子も皮をむいてのせます。
かつおぶしとネギを飾ったら、めんつゆを回しかけます。
きっかけ
納豆を麺料理でなんとか消費しようと思って作りました。意外と玉子があると、手が進みます。
おいしくなるコツ
うどんは柔めが好きなので、長めに茹でました。 見た目よく飾っていますが、食べるときにぐるぐる混ぜて食べるので、意味ないですw
- レシピID:1540027731
- 公開日:2021/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません