りんごきんとん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2-3人分)
作り方
- 1 さつまいもは4-5等分に輪切りにし、皮をむく。りんごは皮をむいて芯を取り除き、1cm角のサイコロ状に切る。
- 2 さつまいもを茹でる。鍋に湯を沸かし、沸騰したらさつまいもを入れる。さつまいもに竹串がすっと通るまで中火で15分程度ゆでる。
- 3 さつまいもを茹でている間に、りんごをソテーする。フライパンを熱し、バターを入れて溶かす。弱火にしてりんごを入れ、焦がさないように注意しながら10分程度炒める。
- 4 さつまいもが茹で上がったらザルに開け、水気を切る。さつまいもをボールに移し、フォークでなめらかになるまで潰す。牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 5 さつまいものボールに、ソテーしたりんごを入れてよく混ぜる。器に盛って完成。
きっかけ
おせち料理に栗きんとんを作ろうとしましたが、栗の甘露煮を作るのは面倒だし、買うと高いし…。安価なりんごで代用してみました。
おいしくなるコツ
甘さの強いさつまいもを使うとより美味しく仕上がります。おすすめはシルクスイートです。
- レシピID:1540027679
- 公開日:2021/11/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
8runrunrun82021/12/16 16:06美味しくいただきました(^O^)御馳走様でした。