りんごきんとん レシピ・作り方

りんごきんとん
  • 約30分
  • 300円前後
Ache
Ache
「栗きんとん」の栗をりんごに変えて、リーズナブル&簡単に作れるきんとんです。砂糖を使わず、さつまいもとりんごの甘さだけで美味しく仕上がります。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは4-5等分に輪切りにし、皮をむく。りんごは皮をむいて芯を取り除き、1cm角のサイコロ状に切る。
  2. 2 さつまいもを茹でる。鍋に湯を沸かし、沸騰したらさつまいもを入れる。さつまいもに竹串がすっと通るまで中火で15分程度ゆでる。
  3. 3 さつまいもを茹でている間に、りんごをソテーする。フライパンを熱し、バターを入れて溶かす。弱火にしてりんごを入れ、焦がさないように注意しながら10分程度炒める。
  4. 4 さつまいもが茹で上がったらザルに開け、水気を切る。さつまいもをボールに移し、フォークでなめらかになるまで潰す。牛乳を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 さつまいものボールに、ソテーしたりんごを入れてよく混ぜる。器に盛って完成。

きっかけ

おせち料理に栗きんとんを作ろうとしましたが、栗の甘露煮を作るのは面倒だし、買うと高いし…。安価なりんごで代用してみました。

おいしくなるコツ

甘さの強いさつまいもを使うとより美味しく仕上がります。おすすめはシルクスイートです。

  • レシピID:1540027679
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のおせち料理さつまいも
Ache
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/12/16 16:06
    りんごきんとん
    美味しくいただきました(^O^)御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る